Двухстороннее заблуждение.

/ / Проза Современная проза (вне жанров)

Один старый и весьма уважаемый ловелас со знанием дела частенько говорил мне: «в общении с женщинами своевременная и непринужденная шутка, сынок, играет первостепенную роль».


Так сидя в своем нежно голубом щегольском костюме на самом краю кожаного кресла он подолгу рассказывал мне о своих похождениях. И я, будучи тогда еще совсем мальчиком, с замиранием сердца слушал его наиудивительнейшие рассказы. После встреч с ним я сразу же сломя голову бежал домой и спешно записывал все, что успевал запомнить из этих историй. Немного забегая вперед, стоит сказать, что мой блокнот с записями и по сей день мирно покоится в одном из ящиков письменного стола, так и нетронутый. А ведь мой наставник действительно очень многое знал о женщинах и сменил их за свою недолгую жизнь не один десяток.


Возложив свою седую усталую голову на элегантную трость и вперив утомленный взгляд в далекое прошлое, он рассказывал мне и о соблазнениях королев и о мимолетных романах с придворными кокотками, коим в его жизни не было числа, и даже о своих пылких чувствах к одной простолюдинке. Я смотрел на моего наставника с восхищением, ведь он знал то, что мне при всем желании так и не удалось уразуметь и понять; и в его старом морщинистом лице, внимательно приглядываясь, я даже находил неизгладимые следы его прошлых побед.


Но нет, он не был прекрасен и вряд ли бы даже мог служить эталоном мужской красоты, скорее, наоборот, в некотором смысле он был даже забавен и может быть, поэтому так привлекал к себе внимание женщин. Когда я смотрел на него со стороны, то не мог не удивляться, ведь ростом он был чуть выше среднего и при этом заметно сутулился, а его заостренный, словно птичий клюв, нос, не имея на переносице впадинки, казался просто несуразным, как и его украшенный козлиной бородкой выдающийся вперед подбородок, который он имел обыкновение гордо задирать. Признаться, иногда я даже удивлялся как в этом человеке, в этом человеке, который больше походил на литературный персонаж, женщины и тем более королевны могли находить для себя что-то. И, тем не менее, в правдивости его слов я тогда не сомневался и, слушая его, сам не раз грезил о громких любовных победах, которые так притупляют ум и будоражат кровь. Я тоже хотел стать ловеласом и хотел без меры пленять женские сердца и даже видел тогда в себе силы для этого, так как уже тогда я был очень даже не плох собой и не по годам умен и смекалист, а имея такого наставника, мог и вовсе ничего не бояться.


Но, к сожалению, мой умудренный житейским опытом наставник совершенно внезапно умер, так и не успев в полной мере передать мне свои великие знания. Кой-чего из этих наших бесед я, конечно, понахватался, но самой сути видимо так и не уловил или и вовсе извратил и исковеркал до неузнаваемости саму эту суть. И сейчас к своим неполным двадцати пяти годам я почти не имею убедительных побед в делах любовных, но не потому, что я невнимательно слушал своего наставника, – тогда я был весь во внимании – а просто потому, что пришел я совершенно иным выводам.


Мой наставник этот старый и весьма уважаемый ловелас в нежно голубом щегольском костюме, конечно же, не лгал мне, а если и лгал то только в мелочах, что с каждым бывает. И теперь я наверняка знаю, что он не лгал, он просто глубоко и предсказуемо заблуждался, ведь мой жизненный опыт говорит мне, об обратном и, что на самом деле, шутки с женщиной плохи, и если, имея дело с женщиной, ты унесешь целой и невредимой хотя бы свою шкуру, то это уже можно считать огромным достижением, правда еще не победой.

  • Оценка: +5
  • 0
  • 1837

3 комментария

avatar
Отличная стилизация, никак не могу вспомнить под что… Резануло очень это место:
Кой-чего из этих наших бесед я, конечно, понахвотался
И оборот «кой-чего», на мой взгляд, сомнителен в этом контексте, и слово «понахвотался» вроде как написано с ошибкой.
avatar
да-да, проверочное слово «схвАтит». :)
avatar
Действительно. А я и не замечал этой ошибки. Ну, а под что я пишу, вопрос сложный. Под себя, прежде всего.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.