Рассказы бабы Вали из деревни Кара-Куль.

/ / Проза Современная проза (вне жанров)
Читать аннотацию к публикации ↓

«Другие» люди, назовём их так, хотя бы потому что наша героиня рассказа мыслит совсем иначе чем они, купили гусят. Слабенького, за ненадобностью швырнули на мусорную кучу. «Что ж вы творите, он же живёхонёк»-в сердцах сказала баба Валя. И со вздохами, волоча хромую ножку, подобралась к животинке, легонько тронула рукой и поняла: живой. Да в домик понесла, к себе на кровать. Набрала в шприц водички, да и придерживая кривую шейку стала вливать в клювик. Ан, вот, сглотнул. Значит и жить будет, подумала восьмидесятилетняя старушка. Непременно выхожу и звать тебя будет Кешка. Вспомнилось, так внучок, будучи маленьким собачку назвал.
Внуки у бабы Вали были уже взрослые, жили в разных больших столицах. А малышами то, завсегда, каждое лето здесь, в деревеньке у родникового озера.
Завернула Кешку в пелёнку, да давай лекарства разные давать, человеческие. Потом из ложечки рыбий жир, да рисовую кашу. Так ведь и расти начал! А когда подтянулся, стала во двор выводить. Да не тут то было. Стайка гусиная хорошо подросла и не приняла бывшего «инвалида». Баба Валя думала, да за что они его щиплют да тюкают. Да ладно птицы неразумные, а люди! Прямо взъелись, что моими стараниями выжил. Спасибо бы надо сказать. Эх, бестолковые…
Бытует у людей, которые скотину держат, мнение, что слабого сразу надо уничтожить. Ну, чтобы хозяйство здоровое было, не хилое, да и чего с больными возиться. Не согласна была баба Валя. Любая скотина, любовь и ласку и заботу понимает.
Весна была в разгаре, солнышко так нежно пригревало. Баба Валя с палочкой по двору, старалась делать по хозяйству, что под силу. А за ней, как на привязи вышагивал большой красивый белоснежный гусь. Куда она, туда и он. Рано утром выходит во двор, а он крылья распустит, бежит на встречу, гогочет радостно. Как душа то радовалась у пожилой женщины от того, как радовался гусь встрече с ней.
«Другие» люди, хоть и жили рядом, да не в привычку было у них спросить как здоровье, мол. А гусь то, вона как радуется.
Соорудила бабуля отдельную купальню Кешке. Наберёт воды, он и рад плескаться. Вылезать то тяжеловато было, шея так кривая и осталась. Подтолкнёт его, он и выскочит, да давай брызги во весь двор. Люди ворчат, мол забавляется старуха, а нам уборки лишней. Так баба Валя до осени дожила и думала про себя, а жива я благодаря Кешке моему. Пил он самостоятельно, но трудно, выгнет шею до земли, наберёт воды, да как будто восьмёрку головой сделает, потом сглотнёт. Но приноровился, и развивался не хуже всей здоровой стаи.
Пришло время и стая стала убывать, да к холодам и кончилась.
Сядет баба Валя у окошка, а там Кешка «зарядку» делает: гоняет по кругу, крыльями машет и на окошко смотрит.
Сильные морозы ударили в конце декабря, вода замерзала быстро, а гусь без воды не может. И не спасал домик, который баба Валя с соседом соорудила и сама по лестнице забиралась на сеновал, чтоб подстелить для тепла. Дома большого гуся уже никак не удержать.
При разделке блюда, было видно, на какой тонкой жилочке держался пищевод. И как он умудрился набрать хороший вес к новогоднему столу «других» людей. Об этом знает только бог и баба Валя.

  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 477

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.