Вокзал до востребования

/ / Проза Современная проза (вне жанров)
Смотрел в отъезжающие лица и удивлялся: на весь вокзал всего один красивый человек и тот — я. И я никуда не ехал. Господи, а они-то все куда? Куда они все едут? Зачем так радостно улыбаются и машут провожающие? Они, что, не знают что отъезд невозможен или что возвращения не будет? Ну, не вернутся они на этот вокзал уже никогда и… всё. Баста, прощайте.   Вот поезд на Мурманск. Какой нафиг Мурманск? Лично я никакого Мурманска не знаю, и Москва очень сомнительно светится на табло другого вокзала, и в Питере я не до конца уверен. Ну, не может его — Мурманска — быть и точка. Не может быть его там, на севере. Потому как вот он север — где я стою. На севере диком стою одиноко. И юг тут, и восток, и запад. Потому что стоит мне сделать шаг на запад, как я ухожу с востока, на юг — покинул север. Человек — мера всего. А я человек. Я человек-человек. Человек-полюс, человек — стороны света.   Чело моё запрокинуто в вечность, а вот ноги тут, на платформе. На них даже ботинки сегодня. И на платформе ботинки, и на ногах. Их только одна пара, а они в двух местах сразу. Как моя голова: она в вечности, но прикреплена к ногам посредством туловища и шеи. И этой головой я ем. И думаю тоже этой головой. И иногда гадости думаю, а иногда хорошие вещи. Впрочем, иногда и вовсе не думаю.   Так какой может быть, к черту, Мурманск, или, того хлеще — Кандалакша?   Вот старушка с тележкой на колёсиках (тележка — на колёсиках, старушка — нет) въехала внутрь вагона. Прощай старушка. Больше я тебя не увижу. Я вычеркиваю тебя из вокзала, но ты всегда будешь теперь и в моей голове, и в этом вагоне.   Представляю, как тронется поезд и вдруг… ничего. Исчезнет вокзал, исчезнет поезд, исчезнут отъезжающие и старушка с тележкой. А дамы с собачкой и не было — я не видел. Перемешаются север и юг, верх и низ, Мурманск и Кандалакша. И осядет всё это в моей голове пыльным прахом до востребования.   Говорят, что Волга куда-то там впадает. Лично я в это не верю. Мне это, если честно, всё равно.
  • Оценка: +4
  • 0
  • 2528

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

1 комментарий

avatar
Да, конкретно вокзально.) Миг, который длится вечность и в тоже время мгновенно пролетает. Но в той точке, где только что стоял, этот миг повторяется бесконечно, стоит только вернуться. И все Мурмански с Кандалакшами ведут начало именно с той самой точки.))
А что касается Волги, — она действительно никуда не впадает.)) И как только вы догадались?!)))

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.