Толстая

/ / Проза Современная проза (вне жанров)
 

Интернет-форумы – это нечто! Там столько всего интересного! Особенно интересно, когда это — «клубы по интересам». Их в сети тысячи. Вам в жизни приходилось попадать в компанию, где все тебя понимают? А здесь такое элементарно. Регистрируешься, и уже через пару дней ты знаешь всех, а все знают тебя. Знают, понимают и любят. Вот сегодня нашла смешной форум — «Любители верблюдов, все сюда!» — я, конечно же, сразу вступила. Верблюдики, они милые, губастенькие. Фотографий в Интернете нарыла, понавесила туда, потом песню — «Оранжевый верблюд», ещё нашла статью про то, как на Марсе нашли выложенную из песка голову верблюда, в общем, тем для общения – не переобщаться… Но скоро мне как-то скучно стало, я подумала — ну, сюда я еще вернусь, — еще поищу что-нибудь интересненькое.



Правда, надо к экзаменам в институт готовиться, но что я — не подготовлюсь, что ли? Еще месяц впереди. А мозгу тоже отдохнуть надо. А где ему отдохнуть, если не в Интернете? Подружки на пляж звали, ну что я не смогу завтра на пляж сходить? Я сказала им — некогда мне, я фауну изучаю, расширяю кругозор.



Так, дальше… Стала в поисковике форумы перелистывать – смотрю – «любители Димы Билана». Не сказала бы, что очень его люблю, но иногда прикольно послушать. Зарегистрировалась. А тут его фотографий! Сотни! И главное, завсегдатаи форума с ним где-то лично фотографировались. Смотрю – брюнетка такая неприметная, тощая, с ним в обнимку, и подпись «Это мы с Димочкой в Сочи познакомились».

Мне интересно стало – как он мог познакомиться с такой страшной. Зашла в ее «профиль», написала:

— Как это ты с Биланом познакомилась?

— Очень просто, на пляже сам подошел. А ты кто вообще?



Я не ответила. Да никто я! Какая разница? Почему-то грустно стало…



Ко мне бы на пляже Билан не подошел. Ко мне на пляже вообще не подходят. Я, откровенно, поэтому туда стараюсь и не ходить, даже с подружками. Придем, ляжем, и уже через полчаса вокруг них — толпа парней, а я в стороне, как моль белая. И не то, чтобы завидно, сама знаю, что у меня фигура нестандартная, нефигурная у меня фигура. Толстая я. Вся в маму. И в папу тоже – почти вся.

Вышла из «Любителей Димы Билана», набрала в поиске: «стройность, диеты, худоба». Нашла кучу форумов. На одном заметила очень худую, но красивую девушку. Фотомодель, наверное. Называлось сообщество «Худоба – наше всё!» Регистируюсь, а там просто королевство тонких талий. Стройные, уверенные в себе, больше похожие на фей, чем на земных женщин. Я смотрю на них и точно знаю, что сделаю всё, чтобы хоть немного приблизиться к идеалу.

Я зафрендилась с несколькими девушками с форума – самыми стройными и самыми стильными, и с их помощью начала работу над ошибками. Ошибками природы. То есть, над собой.



Они все оказались очень отзывчивыми и добрыми девчонками, только чуть помешанными на диетах, худобе, худящей одежде, но это мне сейчас было и нужно. Вот, к примеру, Света-солнечный зайчик-Красотка посоветовала мне такую диету.

— Ты ешь только тогда, когда совсем захочется.

— А есть можно всё?

— Нет, ну, конечно, нет — 200 калорий в день.

— А это сколько?

— Это на 100 меньше, чем 300.

— А 300 уже много?

— Это достаточно, в обморок не упадёшь. Утром яблочко, только обязательно зеленое! Творожка ложечку. Только обязательно обезжиренного! В обед орешков. Не больше трех столовых ложек!

— А ужин?

— Какой ужин?! Ты похудеть хочешь или в фотографию не вмещаться?

— Но я так не смогу.

— Это только кажется — за две недели привыкнешь, и все ок!

— А пить можно?

— Никакого алкоголя!

— Я про воду.

— Воды — хоть упейся!

— Спасибо.



Такая диета пугала, но я попробовала, мне отступать некуда. С утра проснулась, как обычно, голодная. Из кухни тянулся заманчивый запах маминой стряпни, я почувствовала посасывание под ложечкой, отвернулась к стенке и тут услышала голос мамы:

— Соня, пора вставать! Блинчики со сметаной ждут тебя!

Меня посетил приступ тошноты и я претворилась спящей. Когда родители ушли на работу, я села к компьютеру, зашла на форум, к Свете-солнечный зайчик-Красотке.

— Привет. Я так не могу.

— Что?

— Ну не есть совсем. Может, это делать постепенно?

— Кто тебе говорил не есть совсем? Я ж сказала: яблоко, творожок, орешки.

— Это считай ничего!

— Но это же чуть больше, чем ничего.

— Нет, я так не могу.

— Ну, что ж. Пока.



Неужели кто-то способен на такие жертвы? Хотя, я поставила перед собой цель. Еще поспрашиваю у других, и вернусь к яблокам с орешками.



Я зашла в профиль нечеловечески худой девушки по имени Александра-Аля-Мечта. Кто мог мечтать о таком скелете, я не представляла, хотя на каждой фотографии ее обнимал какой-нибудь красивый парень. Но я не стремилась к такому кошмару – мне хотелось узнать, как же ей удалось скинуть лишнее.

— Привет, Мечта.

— Привет, привет))

— Я вот тут хотела узнать – как ты так похудела?

— Очень просто – я не ем.

— Как?

— Совсем.

— Но ведь без еды люди не живут.

— Это кто тебе сказал?

— Но во время Блокады…

— Ха, ты ещё хлебный бунт вспомни ))) Я за пять дней крошки не проглотила, а вчера всю ночь в клубе тусила.

— Как тебе удаётся?

— Я таблетки пью.

— Какие?

— Специальные, чтобы есть не хотелось, а в них всё – и витамины, и минералы, зато никакого жира и никаких калорий. Китаец один продает. Его личная рецептура. У меня все подруги уже только этими таблетками питаются – мечтают стать красотками. Правда, сначала побочные эффекты могут быть.

— Какие?

— Мелочь всякая, не заморачивайся, быстро проходит.

— А где купить эти таблетки?

— Я тебе через пять минут адрес китайца скину.

— Спасибо!



Побочные эффекты. Надо было расспросить — какие. Хотя, какая разница — вон Мечта бодрая, веселая, и нормальная всегда. Значит — не страшно. А уж мне те эффекты, как слону дробина.

Вечером съездила по адресу – офис солидный, всё по последнему слову. Китаец по-русски не говорил, но, посмотрев на меня, видимо, сразу понял — что мне нужно, и сунул баночку с таблетками. Деньги пришлось отдать все, что были с собой, последнее мелочью выгребала. Но, как говорится, за красоту надо платить, а тем более за красоту без усилий.

Аннотация к таблеткам была на русском – принимать по две три раза в день – вместо завтрака, обеда и ужина, с большим количеством воды. Утром я, глубоко вздохнув, высыпала на ладошку две коричневые кругляшки и проглотила их, запив целым стаканом минералки.Села. Прислушалась к себе. Есть не хотелось. Ничего особо побочного я не заметила. Подошла к компьютеру, залезла на форум – хотела еще поговорить с Мечтой, но ее не было в он-лайне, вообще знакомых не было.



На такие случаи, переждать затишье, есть игры. Включила тетрис. Он был яркий, радужный, волшебство какое-то — как я раньше не замечала? Я стала играть. Фигурки словно по команде падали именно те, которые были нужны. Потом я заметила, что синие образуют узоры, и стала приглядываться — прикол! Сначала я увидела синюю бабочку, потом что-то похожее на утку. К тому же уровни росли и росли! Я еще никогда не играла с такой скоростью! Забавно, а, главное, я успеваю и уровни сбрасывать, и синих этих зверюшек разглядывать.



Поиграла раз десять, потом слышу — мама пришла — что-то рано с работы или вечер уже? А я и не заметила, и даже таблетки дневные не съела. Настроение замечательное, теперь я понимаю, что означает — день не зря прожит!

Мама предложила вареников и была при этом такая смешная и медленная! Какая-то нелепая, и вся — то здесь, то там, я даже не сдержалась — рассмеялась. Потом пошла в комнату, выпила вечерние таблетки и снова – на форум.



Мечта была на месте.

— Ну что, как успехи?)))

— Да нет, я первый день, но ничего не ела, и чувствую себя прекрасно! И никаких эффектов, я про побочные!

— И хорошо! Только ты пей строго по аннотации — там нельзя перебарщивать.

— Нет, ну что ты!



Мне было легко и весело, я всех любила. А больше всего я любила тетрис. Он здесь, и я с ним. На этот раз скорость моей игры возросла втрое, а существа мелькали уже не только синие, но и зеленые и даже оранжевые.



— Ты что, всю ночь просидела за компьютером? – внезапно услышала я голос мамы и обернулась.

— Что забыла у меня? Уже утро что ли? — удивилась я.

— Иди, завтракай. Ненормальная.

Я прошла на кухню и с отвращением поглядела на омлет, дымящийся на тарелке.

— Мама, что-то не хочу я есть.

— Ешь, ешь! — недовольно проговорила мать. — Со своим Интернетом скоро в смерть превратишься — погляди на себя — глаза ввалились, скелет рахита красивей тебя.

Я подошла к зеркалу. Видок, действительно, не лучший. Видимо, это побочный эффект — но пройдет же скоро. Надо не пропускать таблетки — вот я вчера… Или сегодня?.. Не помню.



Дождавшись, пока мать уйдет на работу, прошла на кухню и выпила две таблетки.



Форум… Кто в он-лайне? А, неважно. Поиграю немного. Тетрис уже не прикалывает, перешла на «шарики» — они вообще как живые, прыгают, улыбаются и еще под такую реальную музыку — я ржу на всю квартиру.



Дневные таблетки…



Шарики… Шарики-фонарики… Шарики…



— Ужинать тоже не будешь? Учти — отец приедет из командировки, мы с ним продадим этот компьютер, даже не умоляй! Ты к экзаменам собираешься готовиться? Учти — не поступишь, тебя кормить никто не будет! На завод пойдешь работать!

— Ну ма! — я подбежала к ней, обняла и закружила к танце.

— Да отстань ты, ненормальная…



Вечерняя доза… Форум… Шарики… Шарики… Шарики-краснарики…




— Алло, Соня, ты куда пропала? Не звонишь. На улице вечерок — закачаешься, пойдем, потусим? Сегодня в «Грибоедове» Веня и Гога клубят, ну, а мы куда?

— Ой, Анечка, я тут так занята, ты же понимаешь, экзамены на носу, и я все над книгами, книги подо мной, книги вокруг меня, и ночью сижу, ну целыми днями короче, а потом еще ты знаешь, мне так надоели эти тусы, так все это остодостало, я хочу…

— Соня, ты чего так быстро говоришь?

— Чего? Чебурашка, не лови меня на крокодил бумажника...

— Ну ладно. Пока…



— Кошмар! Опять не спала! Ты уже похожа на привидение. Всё, слезай с компьютера, — мама подошла ко мне и выдернула из кресла. — О господи, как ты похудела. Ты, и когда меня нет, ничего не ешь?

— Ем.

— Тогда иди к врачу — посмотри на себя в зеркало!

— Врач, что, похож на меня, такой же толстый?



Я впервые за эти дни… Сколько их прошло?.. Не помню… Подошла к большому зеркалу и ахнула – передо мной стояла не я, а кто-то другой. Я скинула верхнюю одежду и увидела, что моя фигура уже практически близка к совершенству – пропало пузо, ноги стали стройные, появилась талия. Лицо, правда, осунулось – но это надо поспать, и пройдет! Ура!



Открыла коробочку – пустая. Я съела все таблетки? Когда успела…



Залезла на форум.

— Мечта, таблетки кончились.

— А как результат?

— Офигеть! Я уже почти такая же, как ты! Но надо еще немного.

— Купи – адрес у тебя есть.



Офис китайца был закрыт, и висело объявление о том, что закрыт на пока… когда-нибудь. Я почувствовала, что у меня начинается паника. Помчалась домой. Люди от меня, наверное, шарахались: и на улице, и в метро, но точно смотрели как-то странно… я не обращала внимания… старалась…

— Мечта, китаец пропал.

— И что?

— Мне нужны еще таблетки.



Она исчезла из он-лайна… Что происходит? Мне нужны таблетки!



Я должна худеть, мне надо… Почувствовала головокружение и озноб, доплелась до дивана…



— Соня! Очнись! Соня! — я с трудом открыла глаза — надо мной склонилась мать. — Что с тобой? Давай, поднимайся.

— Не могу… Мама, я должна… мне плохо.

— Довела себя. Поднимайся, говорю — я бульон тебе сварила куриный — надо отъедаться. Так и помереть недолго.

— Я не хочу есть! Я ничего не хочу! У меня все болит! Мама!!! – меня колотило о панцирь кровати. Руки и ноги тряслись, тошнило, все вокруг уплывало… — Там, надо зайти на форум, там — Мечта.

— Ты — моя мечта, не убивай себя…



Мама сидела рядом и вливала в меня с ложечки какую-то горькую, безвкусную жидкость… она называла это – бульон. Меня вырвало.



— Соня, дочка, что с тобой? Соня!..



Меня зовут… туман. Меня зовёт… Кто?.. Туман. Туман, меня зовёт туман.



…Белые стены, я лежу в маленькой одиночной палате, тело онемело, в руке игла от капельницы… Голова не моя. Где я?

— Доктор, так что же это такое?

— Обычное явление нынче, матушка. Анорексия. Сейчас девчонки многие этим болеют. Худеть пытаются. Отказ от пищи, а скорее отказ от нормальной жизни.

— Да, она отказывалась, но еще она не спала, и все время — за компьютером. Мы с мужем его уже продали.

— Понимаете, ваша дочь, судя по всему, принимала какие-то препараты, содержащие… хм… наркотические средства.

— Какие?! Да вы что!

— Она могла об этом и не знать, бывает так.



Я открыла глаза — у двери мать разговаривала с пожилым доктором. Он увидел, что я проснулась, и подошел ко мне:

— Соня, как ты? Таблетки принимала в последнее время?

— А где я?

— Ты в больнице, ничего страшного. Так что за таблетки ты принимала?

— Китайские. Для похудения.

— Аннотация осталась? И где покупала?

— У китайца, но я адреса не помню, я общалась с Мечтой… — я почувствовала, что язык заплетается, и я не могу говорить, потому что захлебнулась слюной.



Сколько пробыла в больнице — не знаю…



— Эх, доченька, горе ты мое, — говорила мама, ступая за мной, — как жить-то теперь будем?

— Хорошо, — попыталась сказать я, но изо рта вырвалось какое-то невнятное мычание.



Я услышала тихий всхлип мамы.

— Сейчас, папа подъедет — он с «газелью» договорился, и поедем домой.



Я кивнула. Мне было все равно как-то. Вокруг ходили люди. По дороге ездили машины. В парках росли деревья. Наверху было небо, а внизу — земля. Лето давно кончилось. После лета — всегда осень. Потом — зима. Потом — весна. А потом снова — лето. Летом — тепло. А внизу — земля.



Рядом с нами послышались автомобильные сигналы. Подошел папа, обнял маму, поцеловал меня в лоб, потом они развернули мою инвалидную коляску, подвезли к машине и стали меня в нее загружать.



В компьютере — Интернет. В Интернете — форум. На форуме — Мечта. Мечта — убивает. Умирать — плохо. Плохо – не навсегда.



  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +15
  • 0
  • 2202

2 комментария

avatar
пффф… это я выдохнул так! Прочитал на одном дыхании! Какой я молодец! И Вы молодец! Все какие-то молодцы с утра, правда же? Очень, очень-да! Нет… не так… Три раза очень и много -да! Доктор.
avatar
Спасибо)) с утра читать такие невеселые вещи, действительно, — что-то героическое)
Аза

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.