Я рос на руинах великой Державы...

/ / Поэзия Стихи (вне жанров)
Читать аннотацию к публикации ↓

* * *
«Мы прошли столетия с Россиею…»

Владимир Фирсов
 
Я рос на руинах великой Державы,
Где вместо заводов — тяжелый бурьян 
Повсюду стоял арматурный и ржавый
Под вопли кликуш, воронья и ворья.

 
Не помню развала Державы на части -
Был мал, и поэтому в розовый цвет
Раскрашивал мир. Батя продал запчасти,
Чтоб нас прокормить. Мы сдавали цветмет

 
Втроём с пацанами: Никитой и Пашкой,
Искали кругом алюминий и медь,
Бутылки пивные (читай – «чебурашки») 
Меняли на жвачку и разную снедь.

 
Но сколько мальчишеской радости было,
Когда «Чупа-чупсы» и «Турбо» могли
На деньги от сданных в киоски бутылок 
Купить, чтоб беспечно надуть пузыри!


Вокруг пузырились и лопались банки,
Наследье Союза трещало по швам.
В Европе – чужие ракеты и танки.
Кто помнил тогда, что Россия жива?


Пока на Кавказе горланили пушки,
В сибирской глубинке жила детвора:
Сдавала бутылки, играла в «войнушки»,
Дралась с малышнёй из чужого двора.


Я позже узнал, что в конфликтах дурацких
(Решили, что вместе им тягостно жить)
Народы из близких, практически братских,
Друг друга пытались поднять на ножи.


Кто с кем и зачем? Был умело запутан
Клубок наших бедствий, и комом с горы
Катилась тяжелая, долгая смута
В глухие дворы, где полно детворы.


Из детства протянута ниточкой тонкой,
Сквозь память пропущена струнка души.
Тогда мне Россия казалась ребёнком.
Мы вместе росли и учились, как жить.


Я с Родиной в сердце из детства протопал
По узкой тропинке, ведущей на свет.
Ты помнишь, Россия, как в спину Европа
Плевала, ведь знала – не плюнешь в ответ?


А дети взрослеют! Я вижу: сегодня
Враг понял – иные пришли времена,

Налитые злобой, холодные поднял
Глаза и увидел, кем стала Она.


Россия из пепла и праха былого
Встаёт на крыло, чтоб продолжить полёт.
Жар-птица ли, феникс? Как новое слово,
В бессмертном народе начало берёт.

  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +25
  • 0
  • 2356

14 комментариев

avatar

А Европа-то чем не угодила?  Тем, что просто жила сама по себе, не обращая особого внимания на ломку от передоза соседних стран? Постройте жизнь лучше — обсудим и Европу. Это Европа сдала в металлолом половину производственных мощностей? Или всё же кто-то из местных? Это Европа пустила деньги от проданных ресурсов на создание миллиардеров — или они здесь сами расцветали? Это Европа участвовала в выборах местной сласти — или сам народ выбрал прозябание?

Хорошее стихотворение — но мимо кассы.

Я разрешил разрушить мой завод;

На выборах я был за мудаков.

Виню Европу как естественный оплот

Моих врагов.

avatar
Док, вот тут не соглашусь с Вами. Европа ТОГДА спокойно смотрела на всё, что творилось. Ей было ВЫГОДНО это — низвержение ДЕРЖАВЫ. А сейчас ВЕЗДЕ суёт свой нос, поскольку поверженный Голиаф стал опять набирать силу, пусть и очень мелкими шажками, и эта тенденция устраивает Европу гораздо меньше того беспредела с переделом, какой творился в «Перестройку», она озабочена, а потому вставляет палки в колёса.
avatar
У каждого своя выгода: глупо говорить, что Европа — бескорыстная волшебная фея. Но никто так не губил свою страну, как сами россияне. И это тоже понятно: это была чужая страна со времен Рюрика. Точнее, была малая родина — деревня, и государство с властью. И если за отечество еще имело смысл постоять, то за оккупационную власть — никакого смысла. А раз не свое, то почему бы Европе (и прочим китайцам) не прибрать то, что бесхозно — и сбывается за бесценок. Но это не Европа выбирала власть, не она разрушала — это сам народ, не будучи хозяином (отучили им быть!) сбыл свое отечество за бутылку.
Голиаф никакой силы не набирает — он тупо пыжится — да пытается к себе привлечь внимание — «а чтобы уважали!»  Вот будете жить здесь лучше, чем в Европе — вот тогда можно чувствовать свою гордость. А с рваными портками — извиняюсь, приходится еще дыры прикрывать и гордость показывать — а это когнитивный диссонанс.
Но, собственно, это все я уже написал. Улыбаюсь И, кстати, здесь нет никакой контрреволюции, а разруха — в головах.
 
avatar
Что-то не поняла...«чужая страна со времён Рюрика»… Чужая ДЛЯ КОГО? Для россиян?  Или для Европы. Если для неё — то понятно: с чего бы ей, Европе, биться за Россию во имя её, России блага?!  Если вы имеете в виду россиян… Хорошо же они «не бились» за «чужую страну» на протяжении всей истории Руси!..
avatar
Да, вроде, все понятно: "Но никто так не губил свою страну, как сами россияне. " А если читать историков — то они разные есть: есть «государственник» Соловьев — и там все верно — с точки зрения государства: да, народу покрошили много, зато какое государство. Можно почитать Костомарова: и как-то там ни Дмитрий Донской, ни Иван III, ни тем более Иван IV не кажутся защитниками отечества — чуть что — сдриснуть в Кострому — такая древняя национальная традиция — а после Москва выжигается Тохтамышем, почти захватывается Витовтом, про Стефана Батория вообще не хочу говорить. Новгород вырезается почти всегда — мимо ходом. И что характерно — исключительно русскими царями.
Но везде так — в других странах то же самое. Национальное государство формируется во время столетней войны. Ну, и т.п.
Так что русский народ под оккупацией со времен Рюрика.
 Да, вот не бились — со времен Игорева похода.
avatar
Внедрение подобного русофобского бреда в головы наших соотечественников, переписывание истории — это и есть заача наших западных «друзей» Это отработанная технология. 
avatar
Ну, Док Джекил, не ожидал я от Вас такого( 
Как я припоминаю, в своём комментарии на мой текст Вы проявили склонность к логическим манипуляциям (хоть честно признаюсь я не поддержал Вас в развитии данной темы, уж слишком она болезненна для меня), а тут такое упрощение
 чужая страна со времен Рюрика
Ну, грамотный же человек, ей-Богу)))
Подумайте сами, даже если предположить. что Рюрик не из славян (есть и такая версия), то учитывая:
а) постоянное смешение крови с местным населением (не Рюрики же Рюриков сватали);
б) автаркичность Русской Государственности (офшоров не было, не было даже такого первого офшора свойственного Западной Цивилизации, как Рим);
в) ориентированность на отсутствие культурной разницы между элитой и народом (эта разница свойственна была Хазарскому Каганату, на определённом этапе развития, допустим)
то утверждение о полном  отчуждении друг от друга воли элиты и народа не выдерживает критики))) 
Конечно, как во всяком государственном образовании, и европейсих, которые Вы так чтите, в т.ч., некоторая спланированность действия, во имя достижения общей цели присутствовала, но куда без этого?
Если уж роем такие глубины истории, то для добычи «руды», быть може, стоит пользоваться соответствующим инструментарием, как думаете?
avatar
И критику выдерживает, и обособленность элиты явная на всем протяжении истории. Местное население только рот открывало от изумления и исправно платило дань детьми, деньгами, кровью. 
avatar
Всё и сложнее и проще, Док. А то по этой логике, что местные виноваты во всём и всё сами сдали на металолом, получается, что жертва всегда виновата в том, что её изнасиловали. А изнасилование страны  тем ни менее было и было оно именно в девяностые годы и насильником был отнюдь не народ этой страны, а местное жульё и бандиты, поддерживаемое, кстати, Европой и США. «Друг Борис», «нобелевский лауреат Горбачев», «миротворец Шеварнадзе» — кто их науськивал и учил?
avatar
А бедный народец сидел и радовался (дрожжал). Что заслужил, то и получил. Советская власть давала возможность получить образование: никто не заставлял спиваться. Учись, учи детей, строй свое будущее — как оно тебе видится (когда придет такая возможность). Нет возможности в этом месте — переезжай в другое.
Не люблю, когда ноют и свои  огрехи перекладывают на других. Европа — не фея с булочками и соской. У нее свой интерес, у Штатов — свой. А у русского народа, похоже, интереса не было и нет.
Московия: инварианты 

Самодурство и трусость власти
Вороватость государевых людей
Беспредел наместников
Молчание народа

 
avatar
Хорошие стихи. Все правильно сказано.
avatar
Поздравляем! Ваша публикация отмечена в качестве произведения дня по мнению редакции сайта. Спасибо вам за ваше творчество!
avatar
Поздравляем! Ваша публикация попала в топ лучших работ за истекшие сутки по итогам голосования читателями. Спасибо вам за ваше творчество!
avatar
Поздравляем! Ваша публикация попала в топ лучших работ за истекшие сутки по итогам голосования читателями. Спасибо вам за ваше творчество!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.