не Шарли

/ / Поэзия Стихи (вне жанров)
 
Там и тут: волнуется, штормит.
Всем рассудком слиться с глубиной бы!
Но, определенно – не Шарли,
мы, поскольку, в общем, всем довольны…
 
Купола? Красиво же… А то!
Двести новых храмов по столице –
Знать, у Николаев и Матрон
Нам теперь учиться и лечиться…
 
На судах банкует – де Вильфор,
Делают культуру бизнесмены.
Формой наступающих реформ
Человек приглажен современный.
 
Велено: смириться, корабли –
Перешвартовать иным манером.
Мы, определенно – не Шарли.
И, определенно, это – скверно
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +4
  • 0
  • 1441

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

14 комментариев

avatar
"Мы, определенно – не Шарли.
И, определенно, это – скверно" +++
avatar
спасибо
avatar
Мне вот интересно, а чисто поржать над тем, что их поубивали (смешно же правда?), а ещё, к примеру, угореть и нарисовать что-нибудь про холокост — это будет считаться свободой слова и достойно памяти убитых?
P.S.: Я не оспариваю преступность и ужас недавнего теракта, мало того я себя лично отношу скорее к атеистам, просто интересно.
avatar
Денис, выдыхайте, мои стандарты не двойные: нельзя человека убивать ни за «поржать», ни за «отрицать». Если что-то несмешно мне, сие не значит, что никому не может быть смешно. Мое право — назвать смеющегося моральным уродом, заклеить ему рот — нет, убить — нет. 
Я крещеная, но себя, как и Вы, скорее отношу к атеистам.  
avatar
Значит вы против убийства? Ок. Я тоже. Так как насчёт поржать над холокостом и, к примеру, сообщить: «Сегодня мы все — Геббельс или Гитлер». Они же тоже в некотором роде были сатириками, особенно Геббельс. И, кстати, за отрицание холокоста во Франции тюрьма полагается.
Просто я-то вижу напрямую двойные стандарты, в тот же день в Йемене убили 40 человек сразу и кучу искалечили, в Донецке ребенку при обстреле украинской армией оторвало обе ноги, руку и выбило глаз — это ужасно, у меня у мужика слёзы навернулись, когда я увидел эти кадры, но вы все — Шарло. Чуваки, которые срали (извините) в буквальном смысле на бумагу краской и вдруг мы все и вы — Шарло. Чего, блин, — круто! Я им сочувствую, сочувствую их близким, считаю, что террористы должны уничтожаться, но быть скотиной, отказываюсь. «Я — Шарло», это не борьба с терроризмом, а нечто иное. Мне намного более понятны люди, которые сегодня вышли с плакатами «Я — Ахмет» (это имя убитого охранника), вот уж кто точно жертва, т.к. он в этой войне не участвовал, в отличии от редакции. 
avatar
Денис, смотрите, где капкан, в который попадаются даже очень умные и образованные: Вас сбивает с толку так называемое «привлечение внимания» к ситуации. Срабатывает: вокруг полно ужаса и несправедливости, почему раздули именно это? Кому это нужно? (если, кстати, начинает пропечатываться – кому, то становится еще и обидно, как бы «за дурака держат», никто не хочет, чтобы им управляли). Тут и есть засада. И именно на этой «засаде» отвлекают от главного умных и образованных, когда нужно «остудить» массы, «рассеять» внимание.
 

А главное вот: есть газетенка, которая печатает сатиру очень «на любителя», редакцию этой газетенки расстреляли за содержание. Все. Ничего больше.


Далее: только из тех ситуаций, к которым внимание привлечено, вырастают массовые процессы: митинги в поддержку ли, против, или мозговой штурм темы – неважно. Мало освещенные СМИ ситуации – не поднимут волну – это закон природы, а не придуманный закон, странно на него пенять и спрашивать «почему».
 
 
Теперь о ваших примерах. Зачем мне ржать о Холокосте? Если при мне поржут, подумаю: «дебилы» или отвечу словом.
Любой закон, ограничивающий свободу слова – мне неприятен (и тюрьма за отрицание Холокоста, и «чувства верующих» — одинаково). Для меня сказать «я-Шарли» — равно сказать «я-свободен говорить» — не больше (и дело тут НЕ в национальности и НЕ в религии)
Акция «Я – Ахмет» — привлечение внимания к национальности и религии, я бы с таким плакатом не вышла.
avatar
Вероника, смотрите, что вижу я: акция предназначена не в поддержку свобод и права на жизнь (а это самое первое право), а против религозных чувств верующих, т.к. даже название «Я — Шарло» именно так и подаётся, именно так и воспримается, между прочим, даже в вашем стихотворении. Вы, пусть крайне мягко, противопоставляете свободу слова и религию, т.е. в праве на слово другой стороне вы отказываете.
Ещё раз, коли вы отожествляете себя именно с этим слоганом, то значит вы отожествляете себя со всей той мерзостью, например зубоскальством над убитыми детьми в Беслане, над гоготом по поводу погибших в московском метро, над тем, что из этой же редакции ранее был уволен карикатурист, который осмелился нарисовать шарж на сына Саркази, допустив антесимитский выпад… Т.е. те кто Шарли, они за это всё, но против религиозного высказывания. Разве нет?
avatar
Денис, не просто НЕТ, а ни в коем случае! Вы сейчас делаете именно то, что нужно тем, кто управляет процессом.
Те, кто говорят «я-Шарли» — они ТОЛЬКО за свободу слова, это не поклонники газетенки, поверьте, почитайте французов хотя бы! Мне и этим людям страшно, когда запрещают говорить, запрещают говорить на определенные темы, расстреливают за то, что говоришь то, что кому-то может не нравится. Дальше может не понравится, во что я одета, что я курю, например (даже в своем доме) или что я крашу ресницы…
 
Я ни в коем случае не отказываю никакой другой стороне в праве на слово! Откуда это??? Пусть говорят, сколько хотят, мне-то что…
 
Но как я могу не замечать, что в моей стране одновременно идет финансирование строительства храмов и всяческое «продвижение» церкви при сокращении институтов и больниц (фактическом убийстве системы образования и медицины)? Мне ослепнуть? Не хотелось бы…
avatar
Слушайте, Вероника, если б государство кто-то поймал на финансировании церкви, то вы можете представить какой-бы шум был? )) А больницы… Знаете, что-то кроме условных Льва Рубинштейна и Шендеровича (больших медицинских светил, надо полагать) никто, ни единый специалист из профессиональной сферы не высказался против реформирования медицины и образования, обсуждаются исключительно нюансы и форма реформирования. Вот Док Джеккил не даст соврать (уверен он заглянет Крутой), что автоматизация и технологическое изменение некоторых процессов приводит к радикальному сокращению численности персонала и сейчас в медицине (в Московской) идёт именно такой процесс. 
Институты, кстати, реально надо в десятки раз сократить, они процентов на 50% — шаражкины конторы по зарабатыванию бабок с липовыми дипломами и фиктивными знаниями. И про образование добью, вы обратили внимание, что в последний раз, когда сдавали ЭГЭ не было особенно много шума по этому поводу даже со стороны оппонентов реформ? А просто потому, что, худо-бедно, за несколько лет удалось выстроить систему при которой относительно точно можно выявить уровень подготовки школьников и он оказался ужасен. )) По крайней мере теперь есть цифры и можно применять решения. Это не означает, что систему не надо изменять. Поживём-посмотрим. 
avatar
Денис, я, конечно же, не о прямом финансировании, это понятно, а о поддержке программы государством, такой настойчивой поддержке, граничащей «с»…
 
Больницы. Я не могу отвечать за тех, кто высказался или не высказался. В моем окружении есть врачи и я знаю, что высказываться на некоторые темы им – поставить крест на карьере. Более того, я имела печальный опыт наблюдать пристально систему в качестве жены онкобольного. Я своими глазами видела людей, которым не дали квоту. То есть не давали её вовремя, надо было ждать – то есть сократить шансы выжить… Я не знаю, где я взяла бы 400 тыс в свое время, если бы мужу не дали квоту. Обследование, которое сохранило имунку мужа от двух «лишних» химий стоило 30 тыс, предложено было мной. Бесплатно оно не делается какого-то лешего! И несчастные врачи, зная об этом прекрасно, молчат до окончания протокола с советом пройти его. Чтоб ненароком дважды семье не пришлось платить… И проходить даже в ремиссии его – раз в год… Кстати, уже 35 тыс оно стоит. Антон Буслов что-то пытался изменить… не успел. Да и что с того, что поставят бесплатный аппарат здесь и сейчас? Работать-то кто за ним будет? Лично я предпочту опытного специалиста, и опять потащусь в Бакулевку, где платно.
 
«что автоматизация и технологическое изменение некоторых процессов приводит к радикальному сокращению численности персонала и сейчас в медицине» — Денис, Вы шутите?
Два года назад я сама видела, как зашиваются врачи за бумажками, как не хватает коек, как люди умирают в коридорах,  кого, простите сокращать??? Нянечек, медсестер? Кто, позвольте спросить, их заменит? Или специалистов? В моей поликлинике нет эндокринолога, флеболога, например… кого сокращать? Ещё сокращать? Не смешно.
 
«Институты, кстати, реально надо в десятки раз сократить, они процентов на 50% — шаражкины конторы по зарабатыванию бабок с липовыми дипломами и фиктивными знаниями» —
 
это просто зачистить: достаточно задавить те институты, которые «понятно как» получили лицензии в свое время, но остальных трогать НЕЛЬЗЯ! А трогают… Уж, извините, «добить» меня не получится, ибо я ко всему прочему — препод ВУЗовский, сама, кого хочешь «добью», в курсе, как сказать, происходящего… Сокращают нещадно ставки! Учить некому! Уйдет старая гвардия – никого не останется, единицы-энтузиасты и все.
И третье – тоже, простите, мимо (сегодня — мой день видимо, а не Ваш): этот последний год ЕГЭ – как раз моя дочь поступала, так что, я Вас умоляю! Какие знания??? Мы стояли в одних очередях на подачу документов с провинцией и это было мерзко: москвичи (я имею ввиду простых москвичей, а не блатных – эти всегда списывали) реально не списывали (у Москвы в этом году была публичная порка, понятно…), а провинция рассказывала, как сдували!  И на апелляцию по биологии я ходила с дочерью, и знаю о распоряжении Москве больше балла не добавлять. Денис, о чем Вы, дорогой?! Какие знания!? В тесты уже заложены «двоякие» ответы.
Я против того, чтобы в ВУЗ шли все подряд. Я и своим студентам и дочери, когда она ленится могу сказать: «Тяжело к первой паре вставать? Предмет дурацкий? Скучно? Неинтересно? Спать охота, а не готовиться? Дык, дорогой/ая, ВУЗ не для тебя, пшел вон в технарь или работать!»
 
Да, нынешний студент «не тот», да! Но не потому, что ВУЗы плохие, а потому, что школьную систему уже почти разрушили тоже. Внукам моим точно не хватит уже, хорошо, что дочь проскочила, застала еще приличное что-то… Зачем сняли статус спецшкол? За какое такое равенство борьба? Человек равноспособен и к математике и к французскому? Пррроведите, прроведите меня к нему! Я ххочу виидеть ээттого человеека! © (читать с есенинской интонацией). Единицы таких. Это природное НЕравенство. Природой так задумано и нефиг ей мешать. Школы годами собирали под своей крышей талантливых педагогов-профильников! Десятилетиями! Всё коту под хвост… Что это, Денис, как не умышленное вредительство?
 
Нет, я не параноик, я, верю, что все будет хорошо, как, когда и каким образом – совершенно себе не представляю. В школьном образовании, возможно, родители начнут организовывать что-то типа бесплатных «кружков» или факультативов, чтобы передать не только своим детям знания, которыми могут поделиться. В других сферах – даже предположить затруднительно. Не знаю… Но человек – велик.

Добавлено днем, 12.01.15 :
drugoi.livejournal.com/4053573.html
Денис, пройдите по ссылке, неужели Вы думаете, что это море народу тащится от пошлых карикатур? Все, как один? НЕТ, конечно. Ибо дело — не в этом.
avatar
А вот и я, а вот и я! Где тут шашками помахать? Подмигиваю
Как и положено у «русских мальчиков», обсуждение «дела о карикатурах» тут же перешло на всеобщие проблемы бытия и сознания.
Были затронуты следующие темы:
1. поддерживает ли РФ церковь из бюджета
2. уничтожение образования и медицины (геноцид)
3. как относиться к карикатурам
4. разное.

1. Бюджетное финансирование епархии РПЦ в 2014-2015 гг составит 1,758 млрд руб. Лень лезть глубже, но финансируется церковь — как и любая другая госкорпорация. Не только РПЦ. В РПЦ есть некто Чернега Оксана Александровна  — очень суровая тетка, отжимает недвижимость у музеев — только шум стоит. Дурацкий закон о реституции церковных сооружений та еще дыра.
«Религиозные организации не должны финансироваться за счет бюджета»

2. О геноциде. Надо рассматривать отдельно столичные города и провинцию. В провинции законы привели к геноциду. В столичных городах есть выход — деньги (если есть). Это по медицине. Образование: ЕГЭ в прошлом году показал провал системы ЕГЭ средствами самой системы ЕГЭ. Но, не садить же за растрату? У нас так не принято. Будем развивать ЕГЭ до полного самоуничтожения. Не система ЕГЭ плоха, а то, что целью образования стало натаскать к сдаче ЕГЭ.
Еще о медицине. Судить надо по делам. Если бы реформу начали с подготовки кадров, создания центров, введения домашних докторов. Но начали с передела собственности. Дела — они сразу показывают цели. Все остальное — бла-бла-бла.

3. Карикатуры. Как правильно кто-то сказал — столкнулись два средневековья: европейская смеховая (карнавальная) культура — можно смеяться надо всем; и средневековая мусульманская традиция, которая не приемлет насмешек на Аллахом, Пророком и его близкими адептами, частично над служителями культа. Когда мусульмане отделят религию от государства, они достигнут уровня европейской культуры. Почему Европа за мультикультурализм в рамках одного пространства — это было непонятно изначально. Сейчас это проявляется. 

4. А в разном у нас экономика: её что-то нехорошо — она поплохела. Плачу


 
avatar
3. Я сразу по пункту три. )) Из газетки увольняли за антисемитизм (т.е. над евреями низя), сегодня во Франции открыли проверку по факту шутки чернокожего комика по поводу расстрела «Шарли». И, повторюсь, можно загреметь в тюрьму за отрицание некоторых исторических событий.  Т.е. это ложь и пропаганда для дикарей с бусами и нефтью, что можно ржать и глумиться над всем, а вот и не над всем. По поводу отделения церквей, в Германии (и ещё кое где) люди платят церковные налоги. Исключаем их из Европы?
avatar
Уважаемый Денис!
«Нет правды на земле, но правды нет и выше.»  Улыбаюсь Что поделаешь: слаб человек — не в силах охватить всё многообразие мира; всё стремится к упрощению. Да, двойные стандарты. Мы Европе говорим, а она — в лучших традициях бурлеска — крутится вокруг себя и восклицает:«Где!?»  Улыбаюсь Я с вами совершенно согласен по двойным стандартам.
Про Германию и церковные налоги: надо смотреть конституцию и местные налоги: допускаю, что община может ввести налог на содержание общественных мест, отнеся к ним церковные помещения. Но более общая тенденция — перепрофилировать церковные здания во что-то еще, либо сдавать их в аренду. Кстати, католики и протестанты в той же Германии разрешают мусульманам в своих храмах по расписанию проводить намаз. Что у нас в православных толерантных храмах?
Если о моих взглядах (чтобы не спорить вокруг да около): я не толерантен. Улыбаюсь Я против существования на одной территории различных культур: приехал на территорию Европы — принимай христианство местного населения, живи по местным законам, плавься в местную нацию. Не хочешь? Хочешь хиджаб, шариат, намаз? Оставайся в своей стране. Не хочешь жить в дерьме там? Изменяй! Начни с Вольтера вместо Корана для начала. 
Европа мне не указ. Но многое там устроено неплохо: там удобно жить. Если попытаться понять, почему там это так, то открывается многое и в образовании, и в медицине, и в обычной жизни, и в обычной смерти. Что, в Европе коррупции нет? Да любая власть предполагает монетизацию положения. Просто там труднее ограбить сразу всех — и намного. Так они устроили свою жизнь.  И, кстати, во многом благодаря тому, что в России дали капиталистам по шапке. Да и с этим я не очень согласен: что, капиталисты тупые? они доводят рабочую силу до изнеможения? Да нафига нормальному капиталисту больные рабочие? Вот и строили при фабриках больницы, школы. Оказалось, это выгодно для производства. А вот при государственном капитализме (ну, типа как у нас сейчас феодализм с элементами рабства) за рабочей силой следить не надо: бабы новых нарожают. Вот и проводят реформы для убыли населения: зато какая экономия бюджетных ресурсов, которые можно попилить!
Кстати, о медицине в Москве: Врачей реформировали, дворники сами разбежались… lol!

Я думаю, дискуссия оказалась полезной, но совершенно бесполезной: просто у нас накипело, а спокойно разобрать по полочкам, в чём причина, нам не позволяет наш низкий уровень взгляда и отсутствие достоверной информации. Если бы мы знали, как принимаются управленческие решения в России, мы бы
а) ужаснулись
б) перестали удивляться достигнутым результатам. Подмигиваю 

По карикатурам.
1. Я не поддерживаю убийство по религиозным мотивам.
2. Я не поддерживаю толерантную политику миграции. ("Оккупация")
3. Я не поддерживаю глумление над чьими-то ценностями. 

Автору — извинения за принесенный бардак в комментах и благодарность за предоставленный повод эти комменты написать. Подмигиваю 
avatar
Я тоже рада, что мы высказались. 

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.