О себе

/ / Поэзия Стихи (вне жанров)
«И хватит об этом, и ладно. Теперь о тебе, о тебе» © М. Щербаков
 
Ну, допустим,
Я был неподдельно застенчив,
Виновато улыбчив при взгляде в глаза.
Но для сотен невинных, не знавших зачем их
Мне губы и ногти, пока не сползла
На глазах у них ткань с безобразного пазла –
Галереи портретов из губ и ногтей —   
Я не то, что на службе служить водолазной –
Я останусь последним из трупных червей.

Предположим,
Я не был лишен состраданья –
Детский плач нарушал мой душевный комфорт,
Убеждая, что душу еще не продал я;
И тотчас успокаивал тем же! Вот-вот,
Так во всем: целомудрен, пока не наскучит,
Без труда различал я, где зло, где добро,
Но для сотен случайных подземных попутчиц
Я останусь каким-то маньяком в метро.

Пусть сто раз человек не источник порока,
Пусть всего лишь его в этот мир проводник;
Все равно: «Голый провод!», «Руками не трогать»,
«Не влезать!», «Осторожно!» – табличек одних
Больше сотни на мне. Ты ж коснулась и странно –
Раскаленный вовсю, как вольфрамова нить,
Я тебя чуть не сжег, но зачем-то останусь
Для тебя параллелен желанью забыть.

«я ЗАЧЕМ-ТО останусь?!», «я ЗА ЧЕМ-ТО исчезну?!» –
Сколько сделавших бездною этот вопрос
В ней безмолвствуют нынче - что честно, то честно:
Поравняться с ответом, который так прост,
И погнаться за «чем-то»! Зачем тогда Слово?
Ведь ответ – это Слово… Открыл, так читай.

Больно режет граница благого и злого,
Где-то в сердце, где битва их не начата;
Будто тонкая нитка проходит в том месте,
И елозит внатяжку, за что ни возьмись…

Я, похоже, один не тону в фарисействе –
В нем просто плыву, по течению вниз  

2011 
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +5
  • 0
  • 1650

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

19 комментариев

avatar
Это Вы так о маньяках?Удивляюсь
avatar
не, это о себе
avatar
УважаюКрутой Афтор
avatar
ну… я, к сожалению, владею только одним способом постижения окружающих — через себя. Говорят, что это а) невозможно, б) недопустимо и даже в) преступно. Но Жванецкий же засталяет других смеяться на жизнь через то, что смешно ЛИЧНО ЕМУ. Так что вопрос дискуссионный
avatar
Я не против, что Ты...))) Я — ЗА!!! Афтор
avatar
спасибо ) за взаимопонимание! )
avatar
Не те у вас, Павел, собеседники.)) Я считаю, что постигать что-то или кого-то возможно только через постижение самого себя, через свой опыт.
А вот постичь себя — это, скажу я вам, то ещё занятие.)))
avatar
Лена, я о том и говорю… мне кажется, что как наши электронные устройства подключены к интернету — так же наши чувства, предчувствия, тревоги, ощущения, прозрения даже какие-то… тоже подключены к некоему единому психоэмоциональному пространству… и через это пространство один человек может проникать отчасти в ощущения, в чувства другого человека, в его желания, надежды и беспокойства… но ВЫХОДИТЬ в это пространство, конечно, можно только через себя, через свои каналы подключения к ноосфере. Просто есть люди, вся философия которых строится на уверенности в принципиальной невозможности одного человека ТОЧНО СОЧУВСТВОВАТЬ другому, они говорят: «не пытайся меня ПОНЯТЬ, мы — РАЗНЫЕ ЛЮДИ. Просто прими мое мнение ЗА ДАННОСТЬ и будь добр его уважать». А чтобы уважать — мне сначала нужно ПОНЯТЬ. Вот такой затык
Последний раз редактировалось
avatar
Ах, так вот в чём затык!))
Я думаю, что для того, чтобы ПРИНЯТЬ, не обязательно ПОНИМАТЬ. просто принять как данность, что другой может быть другим. И всё.)))
Принятое за данность вовсе не обязательно уважать.)) Это уже личное дело каждого. Я, к примеру, никогда не смогу уважать скинхэда. Хотя могу его понять.
avatar
нет, я согласен, что «понимание», «принятие» и «уважения» — в РЕАЛЬНОЙ жизни не стадии одного процесса. Можно принимать, не понимая и не уважая, можно понимать, не принимая… эээ… ХА! Интересно, а сколько возможных комбинаций? Итак:
 
1. Принимаешь, не понимая и не уважая;
2. Принимаешь, понимая, но не уважая;
3. Принимаешь, не понимая, но уважая;
4. Уважаешь, не принимая и не понимая;
5. Понимаешь, не принимая и не уважая;
6. Понимаешь, уважая, но не принимая.
 
Вот интересно было бы подобрать под каждый вариант конкретную ситуацию или конкретный человеческий характер ) И причем, количество вариантов можно расширить меняя в каждом из шести пунктов местами принятие, уважение и понимание, т.е. их хронологический и причинно-следственный порядок. Но опять же, повторюсь, для меня это все-таки… скорее, СТАДИИ. Т.е. для меня нельзя принять, не поняв. И нельзя уважать, не приняв   
avatar
Ндя… А что, Павел, можно уважать, приняв? В любом случае?))
Вы меня совсем запутали вашими вариантами. Но я это понимаю, принимаю и уважаю, поскольку толерантна до мозга костей.)))
Последний раз редактировалось
avatar
Так, по каким-то причинам удалился мой последний комментарий.
Постараюсь его воспроизвести.
Итак, я попытался проиллюстрировать конкретными примерами эти шесть пунктов.
1. Однополые браки. Я их принимаю, как данность. Но не могу уважать, поскольку мне их навязывают в качестве НОРМЫ, но гомосексуализм есть ОТКЛОНЕНИЕ от нормы, обыкновенное такое отклонение, как врожденная хромота или мое заикание, ничем не лучше, не хуже, но ОТКЛОНЕНИЕ. И уважать тех, кто навязывает мне отклонение в качестве нормы, я не могу. Ну и понять это я тоже не могу, как безнадежный гетеросексуал.
2. Национализм. Я тоже принимаю это явление, я его ПОНИМАЮ, ну то есть понимаю мотивы, которые движут националистами, но уважать их я не могу.
3. Научные открытия. Особенно в области элементарных частиц. Я принимаю эти открытия, я верю в их несомненную пользу для человечества, я глубоко уважаю ученых, сделавших эти открытия. Но я НИ ХРЕНА НЕ ПОНИМАЮ В НИХ )))
4. Действия Путина в Крыму ПОСЛЕ объявления ВС Крыма о желании присоединиться к России. Т.е. я по-прежнему уважаю  Путина за его политическую волю и принципиальность в отстаивании своей позиции, но перейден уже некий Рубикон, после которого я не могу ни понять, ни принять его действий! А нужен ли нам российский Крым ТАКОЙ ценой! Дело в том, что он бы стал гораздо более российским в качестве широкой автономии, ПРИЗНАННОЙ ВСЕМ МИРОМ, и при этом с русским языком, со свободной экономической зоной, в том числе и рублевой, с правом самостоятельно решать вопросы, связанные с размещением Черноморского флота. А теперь мы получим никем не признанный в качестве субъекта РФ гнойный волдырь лет на тридцать (пока его не оберут обратно, как только Россия экономически ослабеет!), куда будет страшно ездить, из-за опасности того, что татары и бандеровцы начнут под шумок вырезать там русских туристов! Особенно походников в горах – ночь, ущелье, кто заметит, кто услышит! Т.е. вместо того, чтобы Крым стал русским ДЕ ФАКТО – цветущим курортом, объединяющим фактором, центром русской культуры на Украине, куда бы съезжались русские, украинцы, татары, турки, европейцы, действительно, неким оплотом мира и согласия, он станет русским ДЕ ПОЛУЮРЕ, брошенным всеми, кроме России, никем не признанным яблоком раздора, из-за которого нас не только на Украине, но и во всем мире нас будут воспринимать как изгоев! И в любой европейской стране заговаривая с местными, начиная с гостиницы, придется оправдываться и что-то объяснять после первого же «IamfromRussia». В Киев ездить будет тревожно, а в красавец Львов (имею в виду исключительно архитектуру, похожую на Краков!) просто СТРАШНО. Но все это будет недолго! США и ЕС воспользуются первой же возможностью вернуть Крым Украине, НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ В СЕВАСТОПОЛЕ НЕ УВИДЯТ БОЛЬШЕ НИКОГДА! Первым же их решением после возвращения Крыма Украине станет строительства базы НАТО в Севастополе. Зачем нам это надо – я НЕ ПОНИМАЮ.
5. Бытовое насилие. Я могу понять, почему мужу хочется бить жену, но уважать и принимать это я не могу.
6. еще не придумал )
А по поводу толерантности ) Лен, ну как можно что-то ПРИНЯТЬ в силу толерантности я представляю себе. Но как можно в силу толерантности что-то ПОНЯТЬ? Скажем, теорию Пуанкаре)
Последний раз редактировалось
avatar
Вы что-то сказали?)))))
avatar
ага, см выше ))) кстати, я оговорился — ГИПОТЕЗУ Пуанкаре
Последний раз редактировалось
avatar
Ага.
Я неосторожно обошлась со словами.)) Павел, я говорила исключительно в ваш адрес, признавая за вами точку зрения, которую вы излагаете.
Мне было интересно прочитать то, что вы думаете, но позвольте я не буду продолжать дискуссию, хорошо?
Я не сильна в спорах и очень от них устаю.
С уважением
Елена.
avatar
Лена, да кто вам сказал, что я а) люблю спорить и б) спорю? ))))) я просто высказался, не более того ) а что касается толерантности… есть у меня одна мысль по этому поводу, одна аллегория. Попробую ее изложить в блоге чуть позже
avatar
Ага. Ссылочку потом киньте.)
avatar
Спасибо, Валера, зайду
avatar
… Вот и мой коммент отчего-то исчез… Не рискую повторять. Нем как рыба

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.