Книги

/ / Поэзия Стихи (вне жанров)
И хочется порой прогнать тоску, сложить все книги в пыльном коридоре — Набокова изящную строку хранить как бабочку, уснувшую в неволе… Забыть Гомера, Цвейга, Малларме, и Гессе не читать как «Отче» на ночь, и мир простой увидеть в глубине простых вещей, помноженных на жалость к себе, к нелепым будням, к тишине… К тому, что мы безумны, если смертны — мелодии, звучащие во тьме, пока дрожит игла на круговерти пластинки старой, вторящей всегда двум сёстрам одиноким и усталым — Любви и Смерти /что для них года?/, когда всей музыки, в ночи звучащей, мало.
Корабль построен, бьются паруса /я путь земной прошёл до половины/… И я не прост, и ты не так проста, как нам хотелось — разве мы повинны, что в нас живут и Данте и Вийон, что любим мы иначе, чем другие, что живы мы, как флаги тех времён, где ноющей не знали ностальгии.
Прости же мне не вечность и тоску, и проповедь, звучащую надменно,  и то, что я по-прежнему люблю мой книжный мир любовью суеверной: не потерять ни мысли, ни строки пока я жив — пусть все они в дозоре, звучат во мне, пульсируют в крови, когда тебя целую в коридоре.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 658

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.