Ходят слухи...

/ / Поэзия Стихи (вне жанров)
Ходят слухи про дыры в бюджете, в пальто, в озоне…
Говорят, что детишки в комбинезонах
вслед за снегом выпали во дворы
и по снегу бродят, как вдумчивые бизоны,
и, пища, кружат, как июньские комары.

И ко мне подгреб прохожий с великой тайной:
хорошо бытье, но чего-то да не хватает,
в его случае – сторублевки на опохмел.
И снабженный ею, вместе с двумя котами
он в подвале тепло уселся и очумел.

Слухи ходят, что ученые посчитали: чаще,
чем сердца и судьбы, бьются в квартирах чашки.
Кстати, вдруг осколочек? Ты не ходи босой.
А еще говорят: мы болим под снегом тепло и тяжко,
вот почти, как рана, когда на нее просыпаешь соль.

Говорят, что, как власти, голуби обнаглели,
что их дел не выдержал даже гранитный Ленин,
но прогнал всех дворник, прогнал голубей Саид
и почувствовал после, что между тоской и ленью
целый хвойный лес в нем колется и саднит.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +30
  • 0
  • 2938

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

15 комментариев

avatar
Стихотворение принято. Выскажу пожелание: неплохо бы отредактировать свой профиль, сменив ник на человеческое имя. :) Ну, или оставить ник (псевдоним), но хотя бы разделить его на два слова для более лёгкой читаемости. :)
Последний раз редактировалось
avatar
Да, Аня. Привет. =) 
Все сделала.

Удачи с конкурсом.
avatar
Спасибо. :) И всем участникам — удачи. :)
avatar
Отличное стихотворение. :) Квинтина — такая редкость…
avatar
Спасибо, Елена!

ну, квинтина не катрен, да))
avatar
А каждое ли пятистрочие — это квинтина? Помимо наличия пяти строк в строфе должно быть и особое чередование рифм в строфах, и строф должно быть пять, насколько я знаю. Или я ошибаюсь?
avatar
Я так строго это правило не отслеживаю. В любом случае пятистрочие — квинтина, а не катрен, например. :)
avatar
Елена, но, если следовать Вашей логике, почему же Вы тогда не назали это «танка» — тоже пятистрочие?! Квентины — «изобретение» И. Северянина и там чётко прописано, что должно быть всего пять рифм в два созвучия, располагающиеся в довольно сложной, но жёстко определённой последовательности в пяти строфах. Так что, данное стихотворение Анны Маркиной никак не может быть квинтиной. Да, пятистишия, но не квинтина.
avatar
Вы знаете, жизнь не стоит на месте. Пушкин придумал «онегинскую» строфу. Можно следовать при желании, можно не следовать, если взбредёт в голову сочинить нечто в том же ключе. Даже сонеты теперь пишут в разных вариантах, хотя долгое время мы считали эту форму твёрдой. Рифмовка ведь даёт возможности для движения, я думаю, это, скорее, хорошо, чем плохо. Будем считать, что здесь имеем вариативную квинтину. Идёт? :) А «танка» — форма не европейская и не рифмованная, её тут вспоминать вряд ли нужно.
Последний раз редактировалось
avatar
Что ж, вполне согласна с Вами, что развивается всё, в том числе и поэзия, но… Если Пушкин придумал «онегинскую строфу», то в любом произведении, претендующем на то, чтобы называться написанным «онегинской строфой», правила построения этой самой строфы должны быть неукоснительно соблюдены. В противном случае — это не «онегинская строфа», а, например, «мцыринская» или «демонская» или ещё какая-нибудь. :))
Что касается сонета как формы, то это нам известна, в основном, «стандартная» форма сонета: 14 строк, разбитых на два катрена и два терцета, имеющие рифму в определённой последовательности. На  самом деле  существуют и иные формы, о которых не упоминается в Википедии. Но квинтина — она одна, придуманная И. Северяниным и придуманное что-то иное уже не есть квинтина. Кроме того, квинтина она, очевидно, не из-за пятистрочности, а из-за пятистрофности. Спорить не хочу, просто высказала свои аргументы после чего от продолжения дискуссии, пожалуй, воздержусь.
avatar
По-моему, спор ведется зря. С квинтиной история та же что с сонетом, как вы правильно заметили. В сонете давно уже способ рифмовки не важен. Сонетом сейчас считается все, что написано в двух катренах и двух терцинах (у того же Бродского в сонетах к М.С. даже деления на строфы нет). Способ рифмовки в современном сонете не закрепляется, как это было у поэтов, например, итальянского Ренессанса  (собственно, родоночальников формы).  
То что Северянин написал энное кол-во стихов в пятистишиях и обозвал это квинтинами вовсе не означает, что этот термин закрепился в литведе и что Северянин изобрел «квинтину». Наверняка туча людей (в том числе писателей) называло квинтинами тупо пятистишия (по аналогии с терцинами). Учитывая то, что мне не встречалось серьезных филологических трудов по поводу квинтин\секстин, где бы разбирались разные точки зрения на этот вопрос и приводились классические источники, путаницы не избежать.  Хотя Еленой слово действительно было употреблено легкомысленно. Однако, спорить на форуме об этом не имеет смысла, тут диссертацию надо писать. Если вам известны литературоведческие труды по этому поводу (к коим не относятся определения из словарей и википедии), дайте адрес, я с удовольствием почитаю.   
avatar
Мне вообще в литературоведении особо не попадалось это понятие. У Северянина есть квинтины, там пятистишие с определенным способом рифмовки. Но в общем смысле наверно можно употреблять и в значении просто пятистишия. Также путано дело обстоит и с секстинами, разные словари по-разному определяют способ рифмовки секстин, но ключевое в определении и в самом названии — шестистишие.
avatar
Приятный спокойный текст. Я так не умею ))
avatar
=))
avatar
А мне не понравилось! Читается очень тяжело! Смысл отличный, а исполнение — бред! Оценки не ставлю — не хочу портить такую приятную картинку (одни пятёрки)! Может быть я что-то не понимаю? Просветите, пожалуйста!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.