Осколки

/ / Поэзия Стихи (вне жанров)
© flamingо

29.01.2019

19.20


Осколки памяти  мы бережно храним
Одним в награду и на удивление другим:
Кому они нужны, колючие осколки —
Их не поставить, как хрусталь, на полки?!

Что с них? Ни вару, ни товару в жизни.
А память вечная подобна вечной тризне.
К тому ж осколки эти могут больно ранить.
Кому нужна болезненная память?

А мне та боль — привычная отрада,
И приступы её купировать не надо.
Кольнёт в груди, лишь вспомню платье мамы...
Иль день смешной, сейчас уже далёкой детской драмы...

И пусть изранена душа до крови,
Не принимает память никаких условий.
В лучах сияют самоцветами осколки,
Не рвётся с прошлым связь, хоть нити тонки.

© Copyright: Елена Йост-Есюнина, 2019
Свидетельство о публикации №119012909330
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +5
  • 0
  • 108

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

3 комментария

avatar
Ну, может и не все воспоминания нужны, но приятно иметь богатую коллекцию воспоминаний. Даже если они где-то отколоты и часть фрагментов потерялась, всё равно имеют ценность.
avatar
Здравствуйте! Спасибо и за оценку, и за комментарий!.. Это стихотворение родилось в результате дискуссии на сайте Бакинские страницы. Суть спора заключается в том, что, по мнению Д. Быкова, не нужно держаться за воспоминания о незначительных, ни для кого не важных событиях. Что только избавившись от воспоминаний о какой-то тёте Гале, о которой никто уже и не помнит, которая продавала яблоки в магазине и всегда давала ему яблоко, и, вообще, была очень хорошим человеком, вот только избавившись от этих НЕНУЖНЫХ вспоминаний, человек может «разжать кулак» и выпустить «ниточки», связывающие тебя со всеми планетами и звёздами, и что от того, что все эти планеты «разлетятся ничего особенного не случится. Ну разлетятся и разлетятся, и бог с ними совсем». Я в корне не согласна с таким «постулатом», и моё несогласие вылилось вот в такое стихотворение.Не знаю, хорошо ли иметь ну очень хорошую память… Но уверена, что помнить нужно не  только хорошее, но и плохое, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Кроме того, очень люблю пословицу: Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет — оба!Моё мнение, что по возможности помнить нужно всё — ведь это наша жизнь, наши события, наши радости и наше горе… По-моему, избавляться от воспоминаний не нужно. Если какие-то из них опасны для нашего ментального или психического здоровья, то мозг сам блокирует их, и как ни напрягайся, их не вспомнишь. Или вспомнишь уже «у края», когда вся жизнь, как говорят и пишут, проходит перед глазами.
avatar
Поздравляем! Ваша публикация попала в топ лучших работ за истекшие сутки по итогам голосования читателями. Спасибо вам за ваше творчество!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.