Процесс оживания

/ / Поэзия Философская лирика
Процесс оживания очень долог.
Он – не сметание пыли с полок,
А полноценный ремонт по месту
(Но всё же, желательно, с переездом).
И главное в этом – себя заставить
Не разгромить истерично память,
А перебрать, сортировкой нудной
В себе воспитав молодого Будду,
Чтобы в грядущем ни боль, ни холод
Жажды к познанью не побороли;
Чтобы и пыль собиралась реже.
Жизнь – это, только когда ты вежлив
С собственным чувством: любовью, долгом…
Процесс оживания очень долгий!

30.04.14
  • Оценка: +20
  • 1
  • 2276

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

6 комментариев

avatar
«Только, когда вежлив… с любовью?» Ну, любовь ладно ещё… Хотя тоже непонятно, как именно быть с ней вежливым. Говорить ей «вы», уступать место в общественном транспорте, здороваться при встрече?..
А вот долг здесь откуда? И как с ним быть вежливым? А, главное, зачем? Видимо, долг здесь — это кредит в банке. Ну тогда, да… лучше отдать))))))
Вообще, странный такой афоризм нарисовался: «Жизнь — это когда ты вежлив с долгом» (?!)
avatar
Вежливость в этом случае предполагала то, что человек должен считаться со своими собственными чувстами, эмоциями, взглядами, а уже потом — с точкой зрения остальных, будь то родитель, начальник или любимый человек. Честным нужно быть, в первую очередь, с собой. И вежливым — тоже.
avatar
Ульяна, мне кажется ( кажется это кажется Ессе...:), что просто слово «вежливость» в применении к теме — чужеродно. Оно — не того калибра, гаммы, если хотите, цвета и вкуса. Оно легко допускает оттенок фарисейства, индифферентности, лжи — да чего угодно. Здесь, скорее, должна быть «честность» или вроде того. ИМХО. Собственно, как в Вашем ответе Вы и пишете.
С уважением
Олд
avatar
Гммм… а мне кажется, что тут вежливость употреблена не в значении честности даже, а скорее в значении бережности. Ну, в смысле, беречь себя надо, считаться с собой, быть бережным прежде всего к своим чувствам и эмоциям, тогда будешь живым, то есть восстановишься после душевных травм, оживёшь. Уместно ли здесь непосредственно слово «вежлив»? Ну, наверное, не совсем. Поэтому и возникают вопросы и разночтения. Но в целом мне стихотворение показалось вполне понятным, если, конечно, слова из контекста не вырывать. Но всё-таки соглашусь, что вежливость — не совсем точное определение. Хотя рифма получилась хорошая. :))
avatar
Вот, пожалуй, у Вас получилось объяснить написанное даже лучше того, кто писал. :)
avatar
Ульяна, я старалась. :)))

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.