Иуда. До

/ / Поэзия Философская лирика
Печати сорваны. Полёт
До дня повторного парада.
ОН руки ласково кладёт
На плечи. «Извини, так надо...
Мы все пожертвуем собой
Для вразумления ведомых.
А кто предатель, кто герой...»
«И всё же разница весома!
Пока свет солнца не померк,
Я верю, не забудет Отче:
Иуда — только человек.
И подневольный, между прочим.»
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +35
  • 2
  • 2054

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

11 комментариев

avatar
Ну а лично для меня вся эта история с Иисусом и Иудой не очень убедительна, не хватает чего-то, конфликта что ли, любовных переживаний, человеческого чего-то. Кроме банальной нравоучительности ничего там не нахожу. На мой взгляд Евангелие писали или переписывали очень слабые авторы, а если предположить что сам Бог, то какой-то он скучный, мстительный и бездарный. Поэтому и появляются интерпретации (как это стихотворение), дописки, апокрифы и т.д. и т.п. Это не касаясь стихотворения. И, надеюсь, не оскорбил религиозных чувств. ))
Последний раз редактировалось
avatar
Н-да, с бестселлерами у человечества проблемы извечные…
avatar
«На мой взгляд Евангелие писали или переписывали очень слабые авторы»

Денис, простите, если это не вполне подходящее место для дискуссии на затронутую тему, но как Вы объясните, почему это творение «слабых авторов» до сих пор не забыто, а напротив является основой всей нашей (и Вашей в том числе) культуры, и еще невесть сколько будет оставаться таковым, независимо от вер, религий и прочих феноменов построеных на нем?

Есть еще Тора/Ветхий Завет. Так там вообще ужасть. Нет чтобы Акунина привлечь :)

Это я к чему? Ах да, вот: лучше, ИМХО, воздерживаться от высказывания «походя» слишком глобальных сентенций, типа — все люди — братья, или: All you need is love..., или: Бог там какой-то бездарный (Да, и таких тоже)…

Надеюсь, что не оскорбил ничьих и никаких чувств :)))

ЗЫ

Стих, кстати, мне показался просто легковесным по отношению к теме, при том, что сам подобный взгляд на роль Иуды уже весьма не нов.
Последний раз редактировалось
avatar
Эх, надо было писать гекзаметром)))
avatar
Да хоть бы и Александрийским стихом :)

Почитайте-ка вот это. Тогда будет более понятно, о чем я…
www.grafomanam.net/poem/26230
avatar
Спасибо за ссылку, понравилось. Но Вашей мысли так и не уловил.
avatar
Моя мысль не так важна :)
Главное, что был повод Вас послать на… (Хм… :)))
Почитайте еще этого автора, можете найти много интересного.

Искренне Ваш
Олд
avatar
Так бы сразу и сказал...)))
avatar
почему это творение «слабых авторов» до сих пор не забыто
А почему оно должно быть забыто, если, как вы сами отмечаете, оно является частью нашей культуры? )) Тут в самом вопросе у вас содержится логическая ошибка. Другой вопрос: почему это стало такой важной частью культуры? Тут миллион причин, но, на мой взгляд, ни одной божественной. Во-первых, неявный космополитизм этой религии: «нет ни эллина, ни иудея», во-вторых, исторические причины, в-третьих, политические (а как ты будешь рулить страной, где в каждой деревне свой божок?) и т.д. и т.п. В своё время — это была удобная идея. Но хотел бы обратить ваше внимание на то, что монотеизм в исполнении иудеев ли, христиан ли — это всего=навсего свод языческих верований и представлений, местами развившийся до новой мысли, а местами просто подогнанный под новые представления о мире. Так что на самом деле основой нашей культуры в значительно большей степени являются архаичные, языческие или даже физиологические представления и побуждения. Это то, что касается самой религии. Но на самом деле, Илья, я вообще-то специально старался избежать обсуждения религиозной, мировоззренческой составляющей стихотворения, а пытался обсудить именно литературную часть и Библию как литературное произведение, как Гарри Поттера или как «Преступление и наказание». Возможно, я плохо это сформулировал. Для меня Библия — это просто книга, которая оказала огромное влияние на малую, а на самом деле меньшую, часть современной культуры (христиане или условно христианские народы всегда составляли меньшинство на нашей планете, я уж молчу про иудеев), но не более того.
И немного ремаркой. Только сегодня в другой беседе про религию я высказался примерно так. Если у маленького ребенка умирает мама, то совершенно бесчеловечно и по-скотски будет, если ребенку в подробностях опишут процесс умирания, постараются донести правду в том виде, как она есть. Но если ребенку сообщат, что его мама — ангел, что она улетела в рай и оттуда следит за ним, то это это будет правильно. Точно так же, если какой-то старушке, у которой сын — наркоман, становится намного легче в храме и после молитвы, то рассказывать этой старушке с агрессивным апломбом о том, что бога нет, а патриарх распоследний мудак — это низость.
сам подобный взгляд на роль Иуды уже весьма не нов
Да, взгляд не нов (к примеру, навскидку об этом писал Леонид Андреев), но количество идей и сюжетов, как известно, весьма ограниченно.
Последний раз редактировалось
avatar
Поздравляем! Ваша публикация отмечена в качестве произведения дня по мнению редакции сайта. Спасибо вам за ваше творчество!
avatar
Поздравляем! Ваша публикация попала в топ лучших работ за истекшие сутки по итогам голосования читателями. Спасибо вам за ваше творчество!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.