Встреча

/ / Поэзия Философская лирика

– Кто ты?


– Я? Мандрагора.


– Но отчего ты печален?


– Корни мои через горы, тянутся, не кончаясь. Корни мои через реки тянутся в даль чужую. Я осуждён навеки, и оттого – тоскую.


– Что ты, мой острый ножик корни легко разрежет. Больно, зато поможет. Больно, зато – надежда. Всё же надежда – лучше вечной тоски, поверь мне.


– Может быть… Дождь из тучи падает на деревья. Капли стекают с листьев, влагою землю тронув. Влага питает корни. Корни питают крону. Если обрезать корни, прежняя боль исчезнет. Стану я птицей вольной, корни обрезать если. Буду летать с орлами, буду махать крылами. Перьями станет крона. Сердцем – прозрачный камень.


– Слушай. Ведь это – чУдно! Что тебя держит, право?


– Корни в глубинах рудных, корни в долинах травных, в трещинах потаённых, и в городах далёких. Корни питают крону памяти горьким соком. Если обрезать корни...


– Знаю. Конечно знаю. Видишь, дорогой горной с торбой пустой шагаю. Корни давно отпали, и затянулись раны. С звёздами засыпаю, и просыпаюсь рано. Ветер мой след стирает, нет для меня преграды. Можно дойти до Рая. Можно дойти до Ада. Можно ходить кругами с хором небесным вместе...


– Лучше врасти ногами в землю в укромном месте. Лучше стонать ночами...


–… Лучше забыть печали. Слушай мои советы!


… Ветер играет в ветках. Ветер играет в ветках...


8/28-29/10

  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +10
  • 1
  • 1282

2 комментария

avatar
Очень красиво! Свобода прямо-таки витает сквозь строки этого произведения.
avatar
И несвобода тоже :)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.