Рассказ про работу в Германии. Часть 1 из 3. Первый день.

/ / Проза Юмористическая проза Юмор
Читать аннотацию к публикации ↓

17 ноября 2016 года мы с Робертом осели в Германии. Примерно через неделю, когда окончилась война когда закончились основные оформления, у меня появился адрес и телефон, я стала активно искать работу. Всего я поучаствовала примерно в 20 собеседованиях и отослала более 100 резюме.
В феврале 2017 года меня позвали на очередное собеседование. Мне всё понравилось, особенно то, что мне предложили работу моей мечты — без того, чтобы я дополнительно училась тому, чему надо учиться, чтобы получить её. Вам понятно?
Ответа не было довольно долго. Потом пригласили на пробный день, в который я должна была создать дизайн несуществующего сайта и приготовить всей (аж четыре человека!) гоп-компании обед.
Я поставила себе одну задачу-эксперимент. Не стараться быть как немцы, а максимально быть собой и при этом вежливой и доброй. Эти три качества обычно не уживаются во мне единовременно. И, конечно, не сдержалась. Быть собой одолело меня при первой же возможности.
Я пригласила всех к столу и, ставя на него сковородку с чесночными спагетти, торжественно произнесла: «Та-дааа! Ваш последний обед, господа. Приятного аппетита!». И удалилась. Было что-то ещё, но что — я не помню. Помню только, что в этой компании было тихо, как в гробу. Сидишь работаешь и слышно, как у соседа бурлит в животе. Ну ладно у соседа, но я ведь тоже не командир своему животу! И при этом все разговаривают так спокойно и тихо, что приходится всё время переспрашивать. В общем, в тот день мне, видать, повезло. Сидела тихо.
И да, ещё там была собака. Собака ходит на работу как на работу.
Итак, прошёл тот день, как и остальные дни.

Наступил май. Работодатели отморозились и стали резко искать сотрудников. Таким образом, я оказалась в городе Фрайбург, где в итоге провела целую рабочую неделю. Город чудесный, фирма неплохая. В итоге получила наконец-то реальное приглашение на работу. Но оно было омрачено размером зарплаты и срочностью, с которой предстоял бы переезд. Тогда я обратилась к своим гробовщикам с вопросом, выбрали ли они уже себе жертву на ближайшее будущее или сумлеваются? А то я тут хотела бы, но надо чтобы скорее скорее.

Наступил июнь. 7-го числа я подписала контракт на работу в Карлсруэ и вчера вечером стала морально готовиться на подвиги.
Т.к. все эти затянувшиеся поиски и нервы меня добили окончательно, мне уже было всё пофиг и я даже не волновалась, как это принято. На всякий случай легла пораньше спать. Аж в 23 часа, чтобы в 7:30 встать свежачком. Но свежачок настиг меня уже в 4:30 и не попускал до 6:30 утра. Я поболтала в интернете с друзьями, узнала из ютюба много полезного и решила ещё немного вздремнуть. Через час с небольшим откуда-то взявшаяся сила воли отодрала от моей головы подушку, от попы кровать и понесла меня на работу.
Первый рабочий день. Очередной в жизни, конечно, но всё же снова первый.

Я припёрлась как положено, за 5 минут до старта. В бюро был полный бардак. Полнейший, точнее. Оказалось, что наша задача на сегодня — переставить мебель, разобрать барахло, выбросить старое и т.п. Никто, кроме начальницы, ничего не знал. Даже после того, как она всё объяснила. Она пришла, всё объяснила и спросила: «Есть у кого-нибудь вопросы?». Я вызвалась и, оставаясь самой собой, не моргая спросила: «Что мне сейчас делать?» Все поржали, а потом до меня дошло, что это было пределом глупости. Ну да ладно. Как сказала моя подружка перед работой: «Везде люди». Эта фраза и спасла меня от убиения себя аб стену.

Я довольно быстро нашла себе дело — рвала пустые картонные коробки и постоянно думала о том, где же они были, когда моя мать в изнеможении таскала их в преддверии своего переезда. Дальше переставляли столы, под которыми приходилось немало ползать играя в «радистку Кэт». Подключали компьютеры, мотали кабелЯ. КабЕль тоже весело лазил с нами под столами.
В какой-то момент я проползала у ног начальницы, а та случайно прижала рукой об тумбочку мои роскошные волосы. Сначала это почувствовала я, потом она. Она, конечно, сразу извинилась, но я не могла просто ответить. Я ответила: «Ничего страшного! У меня ещё достаточно!».

В 12:30 я озверела от голода, но в первый рабочий день скоропостижно валить на обед как-то стрёмно. И тогда я вышла из положения следующим образом. Мой приятель порекомендовал мне в первый день, так сказать, «проставиться». Но не по доброй русской традиции, а скромненько — русскими конфетами. За ними я съездила предварительно в русский магазин.
Я не знала, как по-немецки в этой гробовой тишине привлечь к себе внимание и объявить о конфетах благодарности. И тогда я начала как знала: «Ахтунг! Ахтунг!» Все озадаченно посмотрели на меня с тарелкой конфет. «Эти русские конфеты для вас!» — высказалась я. «А теперь я пошла обедать. Всем пока!» И свалила, пока немцы не пришли в сознание.
Пообедала я хорошо. Так хорошо, что мою голову сверлила только одна мысль «Не спать! Косить!» Но косить было нечего. В этом танке было 2 человека. Я и один парень. Потом пришёл ещё один новенький. Что делать дальше, никто не знал. Начальница на обеде — «и пусть весь мир подождёт». Но потом пришла девочка и сказала, что, вероятно, эта коробка с папками подлежит, как и предыдущие папки с документами, уничтожению.
Мы весело принялись рвать документы. Делать это надо было тщательно. Хоть документы и устарели, мы должны были их так рвать, чтобы они не подлежали восстановлению. Я удивлялась немного тому, что этим аккуратно сложенным чекам и счетам менее 10 лет. А по закону в Германии документы обязаны храниться 10 лет. Потом уже не обязаны. Но раз сказали, значит надо делать. Когда я дошла до документов 2014 года, я спросила у ребят, точно ли эти документы надо уничтожать? Они рассказали, что чёткого указания не было, но они предполагают, что да. Тогда я рассказала им про 10 лет и предложила немного подождать.
Пришла наша «мама», зашел разговор о документах и выяснилось, что эти не нужно было трогать. Мы все переглянулись ох—шими лицами. Никто не сказал, что мы натворили. Но тут поступил новый вопрос сверху «А вы уже что-то уничтожили?» И тогда я нейтрально ответила «Частично». Снова переглянулись.
Разноса не было, но было понятно всё и так. Нас простили на месте преступления, пока мы ещё даже не успели отмыть свои руки от крови. В офисе воцарилась родная гробовая тишина. Каждый тихо думал свою хрень.

Я снова спросила «Что делать дальше?». Тогда начальница дала мне несколько CD и попросила проверить, что на них записано и записано ли. Попросила она это сделать на своём (её!) компьютере. (Прикиньте?). Ну остальные компьютеры просто не созданы для CD. Сначала я трижды переспрашивала, точно ли за её компьютером, а не за каким-то другим. Потом я пошла и вставила CD. Он прочитался, показал данные. А затем надо было его вынимать. Но КАК из Макинтоша достать CD? Я 5 лет не трогала эту аццкую машину! Ни кнопок тебе, никого. Т.к. из всех коллег на работе самыми образованными были мы с начальницей, а остальные ученики, мне не хотелось позориться и я стала тыкать в предполагаемые кнопки. Ура! Кнопка найдена! Комп что-то прошебуршил и замолчал. Меня забросило в холодный пот. Я снова нажала на кнопку и снова в ответ никого. Но я решила не сдаваться и третий раз нажала. Комп выплюнул диск. Пот высох. Я засунула второй диск. Прочитала его и снова та же фигня. «Блин, ну почему это случается всегда и именно со мной?!» — подумала я и получила второй диск. «А, может, там внутри несколько дисков?» — подумала я и понажимала на кнопку вЫплева. Но из компьютера никто не вЫплев. Тогда я вставила в него третий диск. Он оказался пустым. Я собралась его достать и тут меня снова бросило в холодный пот. Кнопка выплева исчезла! Натурально! «Он сожрал диск! Он натурально сожрал мой диск!»
Шли годы…
Если бы я послала так свою работницу на такое задание и её бы не было так же долго, я бы засомневалась в её адекватности.
Итак, я сижу и не могу достать пустой диск из компьютера начальницы. Пишу брату «Хелп!!!». Лезу параллельно в яндекс «Как достать пустой диск из макинтоша». Ну, ужас просто! Конечно, мне говорят нажать на «несуществующую» кнопку.
В отчаянии я впала в молитву и тут меня осенило — на клавиатуре нашлась похожая кнопка! О боги, с третьего раза машина отдала мне диск!
Пот просох.

По дискам отчиталась. Дальше началось короткое совещание. Прошлись по делам. Дальше начальница спросила, где письма, которые лежали на столе. Немцы, как водится, сразу стали отбрыкиваться, что они тут не причём. Собственно я даже не пыталась ничего сказать. Ну разве кроме того, что сказала «Эти письма точно не уничтожены.» Начальница нервно расхохоталась и поблагодарила за успокоение.
Дальше она стала рассказывать новичкам, что у нас пятница — короткий день. Один в офисе до 18 часов, а остальные в 14 свободны. Но сначала мы (новенькие) должны научиться отвечать на телефонные звонки и поэтому это правило на нас не распространяется. И сколько это займёт времени — неизвестно. Может, месяц, может, три или больше… А может быть ворона«Может, никогда! А-Ха-ха-хаааа…» — подумала я, но вовремя сдержалась.
Короче, день закончился. Я ушла после всех, чтобы не показать так сразу, как активно я хочу бежать домой и писать этот рассказ.
Очень надеюсь на то, что мои дни ничтожности и славы на новой работе будут не менее интригующими, но будут всё же больше приносить фирме денег, нежели фигни.
Обнимаю вас, мои любимые, мои дорогие друзья!
Счастья вам, женщины!

…и не женщины — тоже счастья!

  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 73

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

2 комментария

avatar
Я бы не сказала, что этот рассказ из категории «юморитическая проза», но читать любопытно.
avatar
А какую категорию вы бы посоветовали?

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.