Когда человек попадает в зависимость от кого-то или чего-то и не может ее оправдать, смириться с ней, он думает о свободе, как о великой ценности, абсолютизирует ее. Нам, сострадающим, всегда будет жалко страдающего, находящегося под игом. А значит, мы поддержим его стремление к свободе. 
Но, по большому счету, нужно всегда задавать себе вопросы: а почему он (я) попал в эту зависимость? а в достаточной ли мере проявляет он (я) смирение — качество, без которого нет полноценного человека? и другие.
Если же мы отношение к свободе, как к абсолютной ценности, попытаемся переносить на все ситуации нашей жизни, вместо прогресса мы рискуем оказаться в ужасной деградации. Любой кумир закрывает от людей Истину, свобода в этой роли — один из самых опасных по последствиям кумиров.
Невозможно быть свободным от Совести, Бога, Родины, родителей, семьи, себя! Пробовали и продолжают пробовать, но это самый верный и короткий путь к моральному и физическому самоуничтожению.
Человеку дана свобода воли — он волен решать смириться или протестовать, жить или умирать (и за что жить и умирать). В условиях свободы в обществе выбор человека сразу же показывает, что он в себе накопил и чего он стоит.
Низкий ум, не умея понять истинные взаимозависимости, все извращает до противоположности. Фанатично стремясь к свободе, он, как правило, попадает в еще большую несвободу. Как пример: непокорный ребенок, убегая от родителей, попадает в рабство.
Зная из истории, что стремление народа к свободе закономерно ведет к разрушениям, всякие комбинаторы в своих интересах культивируют его везде, где только можно. 
Но те, кто свободу пытаются эксплуатировать, играют в опасные игры с непредсказуемым финалом.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 1109

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

1 комментарий

avatar
Свобода воли — одно из основных философских понятий. 
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B8
Отрицать ее — значит превращать человека в биоробота, снимать с него моральную ответственность за свои действия и т.д. 
Всегда ли свобода идет «за руку с прогрессом» — об этом я и пытаюсь размышлять.
Что касается россиян, особенно молодых, удивляешься как они восприимчивы к пропаганде — раньше советской, сейчас прозападной, антироссийской, которая намного изощренней. Как говаривал Козьма Прутков в забытом позапрошлом веке:  Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе. www.anafor.ru/prutkov/prutkov01.htm
Впрочем, это свойство молодости, позволяющее ей активно впитывать знания. 
Свое отношение  к этому я уже высказывал на этом сайте. Могу еще раз повторить:
 У России великое прошлое и не менее великое будущее. Мало стран, если такие есть вообще, можно поставить рядом с Россией. 
У Вас, уважаемый автор, есть возможность приобщиться к великой культуре, окунуться в удивительную великую историю, не многим из семи миллиардов это дано. Не ценить это, не гордиться предками, которые вознесли нас своим трудом на наши вершины — не есть гут, есть швах, духовная слепота. 
Недоброжелателям России сейчас как-то удалось внушить нашей молодежи недовольство всем отечественным: и природа у нас плохая, и правительство, и национальный характер, и сами мы никуда не годимся. Хотя у них самих только копни — авгиевы конюшни, фу, какой запах! А они говорят: фиалки! 
С уважением, Виктор. 

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.