У певчих птиц цветные голоса,
Они полны пушистой сладкой ваты,
Их слушаем в раскрытые глаза
И пробуем на вкус голосоватый,
 
И кажется, что это не леса,
А стол, и стул, и шкаф, мои пенаты
В твои переселяются, ты – за,
Все четверо отчаянно пернаты;
 
И лес стоит, и камни у корней
Сверкают по законам домостроя;
И звонкой трелью кормит соловей,

И в нем еще так хочется героя;
И чтобы сделать этот мир полней,
Заря его высиживает стоя.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +20
  • 0
  • 1935

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

21 комментарий

avatar
Хороший сонет, хоть и простой по форме. Образы поначалу озадачивают, конечно. И если цветные голоса птиц нормально воспринимаются, то заря, высиживающая мир — и, тем более, стоя — уже с трудом. Хотя и сидя не лучше)
Но в оригинальности тексту не откажешь. Тут и пернатые пенаты, и сурово сверкающие камни… Лиргерои обладают рядом сверхъестественных способностей. Например, слушают глазами (а смотрят ушами, наверное)))
Повторов слов всё-таки хотелось бы избежать («сладкая вата»).
+5
avatar
Парадоксальная образность вполне воспринимается, тем более, что последовательно выдерживается от первой строчки до последней. Цветные звуки (голоса), на мой взгляд, — это, вообще, одно из самых существенных свойств поэзии. Художник пишет красками, а поэт — звуками.  Буквы, слова, — это только форма записи поэзии, как нотные знаки в музыке...
Но «высиживает стоя», всё-таки, немного «перебор». Сталкиваются два «издревних» русских глагола: сидеть и стоять. Зачем? Да и «птичья» ассоциация ненужная возникает, — с пингвинами, которые «высиживают» стоя)).
Ещё не очень понравилась строчка: «И в нем еще так хочется героя». Здесь " в нём" можно отнести и к лесу, и к «Домострою», и к соловью...
И согласен с предыдущим отзывом, — дважды повторённая «сладкая вата» для сонета — плохо. Да и не очень нужен этот повтор в контексте стихотоворения, как мне кажется. Скорее наоборот, — немного «сладковато»...
На всё, конечно, воля Автора. Но, думаю, что текст можно было бы немного доработать.




avatar
Дмитрий, Владимир Николаевич, спасибо! Исправила там, где не очень сильно (с точки зрения возможности исправления) лопухнулась...)

P.S. пингвин улыбнул неожиданным появлением там, где всего лишь… встает заря...))
avatar
К P.S. «Встаёт», — это динамический процесс, а «высиживает стоя» — статический)).
Плюс ассоциация с птицами из первой строки. Отсюда и шутка с пингвином. Бога ради, не обижайтесь!
Спасибо, что участвуете в конкурсе!
avatar
Пожалуйста. Только вот… она не буквально встает, заря ж — не солнце, а свечение неба (статическое, несмотря на «встает») перед восходом и после заката… представила светящегося пингвина)
avatar
«Высиживает стоя» — это как «выстаивает сидя» или «вылёживает стоя». Примерно так.
И Вы не путайте, Аня. Встаёт заря, идёт дождь… Конечно, и заря не встаёт буквально и дождь никуда не идёт. Но это не значит, что можно сказать, что заря стоит или сидит. Или надо как-то обыграть изящно. Увлекаться парадоксами можно, конечно, но и тут должны быть какие-то пределы. Не в ущерб смыслу, понимаете? А так… Светящиеся пингвины выстаивают пингвинят) Да и кто ж их посадит, пингвинов-то?)))
avatar
Дмитрий, вы мне так объясняете, как будто я не понимаю, что это оксюморон. Но спасибо!)
avatar
Нет, оксюморон — это горячий снег, например. А сидя стоящая заря (или просто сидящая, неважно) — это нечто другое. То есть, оксюморон плюс ещё что-то.  В этом духе можно много чего нагородить при желании. Образ должен быть представимым, да?  Я далёк от мысли чему-либо Вас учить (для этого на сайте существуют другие люди, учителя-любители) да, есть тут такие))) Но вот как Вы представляете себе финал сонета? Как Вы к этому пришли? Мне просто интересна авторская трактовка образа.
avatar
Ладно, Дмитрий, спорить, так спорить...)) «Оксю́морон, окси́морон (др.-греч. <span lang=»grc" xml:lang=«grc»>οξύμωρον, букв. — остроумно-глупое) — стилистическая фигура  или стилистическая  ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации". Википедия.

И про авторскую трактовку… уф.
Пришла по нарастающей… т.е. шла, шла, минут 15 шла, шла злясь на абаб, абаб, потом на cdc и особенно на dcd. Боже, думала я, идя и злясь, а ведь люди писали в таких корсетах, пардон, доспехах, и ведь как органично писали! Причем, на том же русском... Короче,  я продолжала злиться идя и идти, злясь на свое неумение слагать сонеты потому, что, к своему стыду, их только читала, и никогда не пробовала на авторучку, когда подошла-таки к финалу. Его я себе никак не представляла… но он, судя по здешней реакции, представился сам.
avatar
СмеюсьКласс!
Это лучшая авторская трактовка из всех, что я слышал)

А реакция есть обычно на то, что не оставляет равнодушным. Ваше произведение равнодушным не оставило (меня, по крайней мере).
Спасибо, Ваш сонет, безусловно, стал украшением конкурса (несмотря на некоторые разногласия).
avatar
Улыбаюсь=)
avatar
Страдания
Мы слушаем глазами. Чудеса?
На вкус продукты пробуем ушами.
И песнь поём цветными голосами,
И сладкой ватой правим голоса.
 
И это всё нисколько не во сне –
Как петь во сне? Как есть во сне? Как слушать?
Во сне бывают странствующие души,
Ведь ведьмы прилетают при луне.
 
И стол, и стул, и шкаф – всё то моё.
И пусть сверкают камни домостроем,
Так хочется прославиться героем,
Но не даёт проклятое житьё.
 
А можешь ли сидеть, но только стоя?
 
Что мне вчера подсыпали в питьё?
avatar
Владимир, логика абсурда — штука неопасная…

Если вы и сойдете с ума, то раньше,
чем сумеете о том догадаться) 
с

avatar
Не хотелось бы искать логику в абсурде. Это дело психопатов (психотерапевтов), и отбивать у них хлеб — дело неблагодарное. А ходить с ума? Хочется еще пожить... 
avatar
Владимир, ну почему же только психопатов (психотерапевтов)?
«У вороны, собственно говоря, было пять ног, но об этом говорить не стоит». Д. Хармс «Четвероногая ворона».)
avatar
Что, и Хармс входит с эту компанию? И у него логику найти невозможно? Вообще-то я хочу читать только то, что входит в понятие человеческого разума, ума, а не зауми. И искать у вороны пятую ногу (или лапу?) мне не хочется. Как и в черном квадрате, по котрому сходят с ума немало людей в мире. Но кроме квадрата к нем ничего не найти, как не ищи, какую умную мину не делай. Поэтому и мой ответ — это возражение против абсурда, хотя многим это нравится, они видят в этом высший смысл и даже восторгаются. Я не хочу.
avatar
«Все смешалось в доме Облонских»…
Владимир, не будем путать ОБЭРИУтов с супрематизмом)
avatar
Мне понравилось)))
Спасибо за сонет)))) 
avatar
Спасибо за отклик, Евгения!)
avatar
Моё неднозначное «да»!
avatar
)
Спасибо, Светлана!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.