Я ЗДЕСЬ ЖИВУ!

/ / Поэзия Гражданская лирика
Я здесь живу!
Огромный мегаполис
И день, и ночь грохочет и дымит.
Толпа, всегда с заботами по пояс,
Спешит, смывая к ночи вязкий быт.

Я здесь живу!
Мне горестно и стыдно,
Что стало шуткой слово «патриот»,
Умами правит денежное быдло –
На землю дедов и отцов плюет.

Я здесь живу!
Пустующие избы,
Дворы огнем крапивным душу жгут.
Заброшены кормилицы Отчизны,
Где гниль да тлен нашли себе приют.

Я здесь живу!
Отравленные реки
Приносят морю мутность сточных вод.
Стон леса – обожженного калеки
Взлетает в закопченный небосвод.

Я здесь живу!
От края и до края
Истерзана, изранена, больна...
Моя Земля, безмолвно умирает,
И в этом — человечества вина.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +10
  • 0
  • 3272

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

9 комментариев

avatar
Мегаполис, патриот, Отчизна, кормилица (об этом можно отдельно) — и вдруг «И в этом — человечества вина». А человечество-то чем не угодило? Есть вполне приличные страны. Набор ужасов — это еще не гражданственность. Попробуйте точнее ответить на проклятые вопросы: «Кто виноват?», «Что делать?», «Куда идти?». И, я уверяю, абстрактное человечество будет не на первом месте среди виноватых. Подмигиваю
avatar
Вы, знаете, Док, у нас с Вами, видимо, разное понятие о гражданственности, как впрочем, и о «наборе ужасов» и о человечестве, которое в вашем понимании «абстрактно». И при чём здесь «приличные страны»? Вы что, делите страны на приличные и не приличные? Я, например, вижу людей, и не важно в какой стране они живут, важно, что они делают с планетой, отнюдь, не «абстрактной».
Спасибо за комментарий!
avatar
Ну, судя по абстрактному набору ужасов — разное понимание гражданственности, согласен. Если в одной стране гадят, а в другой приводят природу в порядок — почему нельзя разделить населения этих стран? Мне важно, что в той стране, где восстанавливают разрушенное или создают новое, живут ответственные люди. И я не хочу переносить на них действия тех, кто делает со своей территорией (не с планетой!) всякие гадости. и тем более называть это человечеством — и плакать, плакать, возмущаясь, над действиями немногих отморозков. Давайте назовем их — вот это будет гражданственность. А набор ужасов — как-то не впечатляет. У всякого результата есть причина. Назвать причину — гражданственность. Перечислять последствия — кодификация результата. Плакать над результатом — непродуктивное занятие.
Кстати, об абстрактном человечестве говорите вы, а не я: «И в этом — человечества вина.» («которое в вашем понимании «абстрактно»») Не надо перекладывать человечество на меня! Улыбаюсь
Удачи!
avatar
Всё правильно, Света, сказала!
Именно человечества вина. А делят страны и народы только фашисты. Всё это мы уже проходили. Приличные страны и неприличные, плохие и хорошие… Узкое, зашоренное мышление, порождённое желанием отгородиться от всего за высоким забором с колючей проволокой)
avatar
А это-то откуда вылезло? Тут даже и сказать нечего. Аут! Подмигиваю
avatar
«А это-то откуда вылезло?»
Этой фразой, Вы подтвердили мои слова, о наших с вами диаметрально противоположных взглядах на всё, и главное на человечество! неприятно....
Спорить с вами не буду, не хочется, замечу только, что обустраивая свою, так называемую «территорию», вы вторгаетесь в природные ресурсы, а избавляясь от грязи и отходов, «гадите» на другую территорию, которая, по-просту говоря, не ваша, ничья…
avatar
Я думаю, человечество на вас не в обиде: оно занято делом, и вас не заметит. УлыбаюсьС такими взглядами вы наворотили бы дел. Про безотходные технологии, замкнутые циклы, переработку мусора (не путем сжигания, а действительно переработкой) ничего не слышали? 
Если некий владелец предприятия загадил территорию вашего города, сливая отходы в реку и травя воздух и землю, то тут не человечество виновато, а тот, кто не исполнил уголовный кодекс; если мэр украл деньги, выделенные на ремонт дорог и дороги в городе — только направления, это не человечество — это опять кто-то не применил уголовный кодекс. А если в соседнем городе жители не апеллировали к человечеству, а заставили работать законы — то это не фашизм, а нормальное гражданское общество. Общество может быть объектом — тогда это подданные (те, кто платит дань — своими жизнями, детьми, кровью); а может быть субъектом: тогда оно определяет, как хочет жить — и дань не платит, а платит налоги на поддержание хорошего уровня своей жизни. И никакого человечества — обратите внимание! ПодмигиваюБерешь — и делаешь. В конкретном месте, а не абстрактно. Вот это и есть гражданственность.
Удачи!
avatar
Вот видишь, Света. И тут есть своя Иола) А ты говорила, скучно будет.
avatar
Вижу, Димочка, и… развожу руки, соглашаясь с тобой!Смеюсь

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.