Тлетворный запах нищеты

/ / Поэзия Гражданская лирика
Тлетворный запах нищеты
Мне разъедал натужно ноздри,
Пусть я живу не там, но возле..
Ворчат на лестнице коты.
 
Противный запах неудач,
Не состоявшихся везений.
Подачек и подсчета пенни
И по ночам в подушку плач.
 
Дверей скрипучих беспредел
И неуютность табуреток,
А за окном бушует лето
И шопот – «Я же не хотел.»
 
Противный запах нищеты
Врывается то в нос, то в горло
И ощущаю я упорно
Частичку и своей вины.
  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +0
  • 0
  • 2264

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

5 комментариев

avatar
Признание вины влечёт либо покаяние (в нравственной плоскости), либо понесение наказания (в юридической плоскости). Конечно, я не требую ни того, ни другого — просто поясните: в чём вы вините себя? Пусть и частично? Вы — окончательная, реальная причина нищеты?
avatar
Поясненяю. Стихотворение написано  31.12.   Я отношусь к людям, которые выехали из бывшего Советского Союза.
Я уехала в Израиль. Было очень тяжело в первые годы, встречала  Новый Год 2009 у  людей, которых знала весьма поверхностно- родные моей подруги, которая не живёт в Израиле. Увидела что  существуют люди, которые приехали не намного позже меня, продолжают жить очень скудно. У меня появилось чувство,  что это происходит из- за  нашей разобщённости — каждый выживает как может и мы  мало замечали проблемы друг друга...
avatar
Основания (background) понятны. Я и чувствовал, что наши понимания гражданственности неколлинеарны (как минимум) — и не понимал ваших гражданских стихов (точнее, их мотивов). Для меня они странны.
О разобщенности. Либо жить в общине и мифологическом сознании общины (собственно, так прошла почти вся история человечества), либо освобождаться и «атомизироваться» — современная экономика это позволяет. В первом случае имеем проигрывающий экономически трайб (в России — крестьянская община), либо атомарный самодостаточный экономически человек, позволяющий развивать экономику эффективнее.
Я ни за и ни против любого направления. В общине эффективна поддержка в нищете (круговая порука), в атомарном обществе больше ресурсов и действуют механизмы социальной поддержки, благотворительные механизмы, 
Вопрос не в разобщенности, а в том, насколько эффективны механизмы поддержки.
Поэтому не вините себя за чужую нищету — стихи этому не помогут: помощь придет со стороны механизмов поддержки в данном конкретном обществе. Нужно работать над их совершенствованием, если это вас трогает. Лучше сделать взнос в благотворительный фонд (в вашем случае), заняться волонтерством, чем скорбеть стихами.
Я высказал свое мнение, оно может не совпадать с вашим — мне просто жалко, что вы тратите свой талант в сомнительном направлении. Хочу больше хороших стихов и меньше гражданственности! Улыбаюсь
(Хотя, думаю, без этого и хороших стихов не появится: человек — сложное переплетение всего.)
Короче, данное стихотворение не принял — не греет. А первые две строки просто ужасны; смотрел словари — вроде, все слова можно употреблять и так, но в совокупности они меня убивают.
 
avatar
Спасибо, Док. Мне нравится ваша манера реагирования на стихи. В ней нет агрессии .  Мы с  Вами совершенно по разному смотрим на мир, но это и хорошо.  Ваши попытки понять, проанализировать -  мне интересны.  Мне мир даётся лишь в ощущениях и я их переношу в стихи и то лишь тогда, когда я не могу этого не делать. Я вижу картинку, которая плавает в моём подсознании и потом выливается в какие- то слова.  Попытку понять стихи  чьи- либо и даже свои  я не делаю.   Если говорить о себе, то, наверное, в одном из своих стихов, а их написано уже очень много ,  я это определила в таких строчках — никому не подпевать , никому не подпевать  - 
 не поётся в хоре. Попытаюсь отыскать, попытаюсь отыскать дырочку в заборе.
avatar
Мне понравилось стихотворение правдивостью, я живу в Украине, некоторые мои соседи живут бедно, не работают, получают минимальную пенсию и живут на нее или живут на пенсии своих родителей.Ладно, дети богатых родителей, всем обеспечены и заняты развлечениями и походами по магазинам.А эта прослойка населения… о чем они думают? Они считают что сидеть дома это круто? Это бедность, конечно больших денег своим трудом не заработаешь, но работая можно жить хоть не много лучше.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.