Я не Шарли

/ / Поэзия Гражданская лирика
Когда я, рослый и подвижный, 
Кошусь на чьи-то костыли, 
«Сочувствуй, — шепчет мне Всевышний, - 
И сострадай — ты не Шарли!» 
Когда делюсь «копейкой» лишней 
Я с тем, кто явно на мели, 
«Вот, молодец! – твердит Всевышний, - 
Горжусь тобой — ты не Шарли!» 
И лишь, когда в тени, под вишней, 
Я стану холмиком земли, 
«Вот, видишь, — скажет мне Всевышний, - 
Где те, что выли: «Я — Шарли!»...» 
Я прошепчу: «Спасибо, Боже, 
Что от меня отвёл беду!», 
И помолюсь за эти рожи, 
Которым век гореть в Аду...
  • Оценка: +5
  • 0
  • 1560

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

21 комментарий

avatar

«Которым век гореть в Аду...»

Простите, а рожи в Ад теперь вы направляете? Или это пока не в вашей компетенции? Может, дождемся окончания и посмотрим, кто будет в Аду, а кто — нет?

Если вы — верующий, то боже ж мой! Если вы неверующий (агностик, атеист), то что вы лезете в дела, для вас неведомые? 

«Кто без греха — возьми камень.»

avatar
«Кто без греха — возьми камень.»

Грехи разные бывают. Мне думается, что автор не заслуживает столь резкой отповеди, он лишь высказал своё мнение по этому вопросу. Отказывая ему в этом праве, за собой это право вы, тем не менее, оставляете. Недемократично, как-то. 
avatar

Я не нахожу здесь мнения, я нахожу впадение в грех гордыни, когда подменяется промысел Божий своими желаниями (воззрениями). А грех гордыни — это тот грех, который подвиг Люцифера на восстание против Бога. И, насколько я помню, он относится к категории смертных грехов («К первому виду смертных грехов относятся страсти, которые служат источником для множества других грехов, как, например, объявление несправедливой войны, а также греховные страсти или пороки: чревоугодие, блуд, корыстолюбие, гнев, гордыня, зависть, леность.»).

Поэтому мнение приветствую, но никак не приветствую вынесение приговора:«гореть в Аду». Я думаю, автор сам лишил себя благодати Божьей, впав в смертный грех.

Поэтому я и задал вопрос: автор верующий или нет? В первом случае он навлек на себя вечное проклятие; во втором — не следует употреблять понятия, которым не веришь (которые не понимаешь).

Мне ближе позиция lИгоря Яковенко: «Почему я всё ещё Шарли. Ответ коллективному Лицемеру».

 

Если бы автор говорил от своего имени, я бы просто счел, что он приверженец православного ИГ (запрещен в России). Но автор вещает от имени Бога — это меня настораживает, поскольку автор считает, что ему ведом промысел Божий (и т.д — по кругу). Подмигиваю

avatar

Исходя из того, что вам

ближе позиция Игоря Яковенко

— а это очевидно и без выделения ваших слов в цитату! — думаю, вы «поддержали » его материально ( если нет, то, наверное, просто не разглядели расположенную пониже текста опцию Хмурюсь). Всё остальное, написанное вами выше, уже не имеет значение, особенно рассуждения о «впадении в грех гордыни».

никак не приветствую вынесение приговора:«гореть в Аду»

Это вы определили приговором то, во что автор просто верит и на что надеется, опять-таки, веруя в приговор Высшего Суда, а вовсе не

вещает от имени Бога
avatar
О, Боже! Как же допускаешь ты,
что именем твоим вещает смертный?
Ответил Бог: «Здесь нет большой беды.
Ужо в Аду займутся ими черти.

А здесь… ну, кто всерьёз воспримет их?
'Шумим, братец, шумим' — а шум тот белый.
Смотрели телевизор вечер целый -
и отравились… Много их таких.»

Бог усмехнулся: «Не читай не то...
А лучше полистай 'Шарли Эбдо':
здесь интеллекта нет подавно,
но как игра ума — забавно...
Порой смешно выходит про Меня...-
Бог хмыкнул.- Обожаю чертенят!» Подмигиваю
avatar
Док!  Мне  импонирует Ваша  четкая позиция к Богу и к  людям , которые пытаются вещать от его имени. Но и их надо  попытаться понять. Все мы желаем угадать Божий промысел в суете сует  и стать на сторону добра ,  забывая что  — Неисповедимы пути Господни…
avatar

Материально никого не поддерживаю, поскольку существую на пенсию в 12тыс. рублей (примерно 170 евро) в месяц. Если кто готов пособить нищему собрату-поэту — внизу каждого моего произведения есть кнопочка. Подмигиваю

А все остальное, что вы сказали — наверно, особо не задумались. Ну, я Шарли. И мне не нравится, когда убивают за плохие(?) сатирические рисунки — как не нравится, когда сбивают Мефистофеля, уничтожают произведения искусства Вадима Сидура (а какая разница — взрывать Пальмиру или рушить Северную Пальмиру?). Я не вижу особой разницы между ИГ (запрещено в РФ) и православными экстремистами.

Вы — не Шарли, т.е. вы за то, чтобы расстреливать художников, которые не отвечают вашим вкусам, взрывать и рушить артефакты, которые не укладываются в прокрустово ложе вашей веры, вещать от имени Бога, который вам не ведом, потому что вы его не почувствовали, а только поверили — телевизору ли, проповеди ли, экстремистскому учебнику ли. Надеюсь, что суд будет — и вам воздастся по делам вашим. Крутой

Вся Россия вдруг стала понимать по-французски и ополчилась… «Я не читал, но осуждаю!» Так я советую прочитать — и узнать, что рисунки забракованы, осмеивают плохой парк самолетов РФ и т.п. 

Ну, депутатам-то нужен повод — выборы скоро, пора засветиться. А вам-то что от того, что где-то во Франции тиражом несколько тысяч вышел журнальчик на вроде наших «Веселых картинок»? Нет, даже Бога приплели! Стыдно.

avatar
Я не вижу особой разницы между ИГ (запрещено в РФ) и православными экстремистами


Конечно, экстремизм в любом проявлении — не то, что есть хорошо. Но очень грустно делается оттого, что вы не видите разницы между  ИГ и православными экстремистами, которых я ни защищаю, ни поддерживаю, а просто дифференцирую по степени опасности их деяний.
avatar

Поддержите их (православных экстремистов) немного — и мы увидим и нацизм, и фашизм, и православный ИГ. Когда-то ИГИЛ был просто БААС (партия социалистического возрождения), но мудрые американцы решили выдавить самых активных иракцев — армию и БААС — из политической жизни. Эти иракцы не растерялись — и стали сначала ИГИЛ, потом ИГ. Аль-Каеда — детский сад (который тоже создали американцы).

А теперь я задам два вопроса и дам выбор.

1. Все читали оригинал номера Шарли Эбдо?

2. Вам какой Бог больше нравится:  мрачный  от автора или мой — ироничный и веселый, который не ненавидит своих детей (все мы божьи создания), но прощает их раз за разом?

 

Какая Россия вам больше нравится:

та, которая встала как один за то, чтобы страховые компании выплатили родителям погибших пилотов страховую компенсацию, или та, которая под давлением лобби страховых компаний канализировала скорбь в атаку на французский журнальчик «Шарли Эбдо»?

та, которая потребовала выплатить не два миллиона рублей страхового возмещения, а (как положено) 22 млн — поскольку рейс международный и подпадает под конвенцию — или та, которая под давлением лобби страховых компаний канализировала  скорбь в атаку на французский журнальчик «Шарли Эбдо»?

та, в которой президент солидарен с погибшими, или та, в которой президент скрывается два дня, не признавал теракт, хотя все газеты опубликовали задолго намерение экстремистов включить Россию в сторону джихада? Что, было объявлена «красная» опасность? Запрещены полеты в потенциально опасные страны? Усилены меры безопасности? Как мы смеялись (по телевизору) над британцами, правительство которых объявило об эвакуации своих граждан из Египта! А через два дня сами стали эвакуировать. Что-то поменялось за два дня? Прозрели?

 

И теперь кто-то говорит о «Шарли Эбдо»! Если бы его не было, его надо было выдумать! Очень удачно иметь во Франции «Шарли Эбдо»! Вот оно — самое главное зло под солнцем! Ату его, ату!

avatar
Дискутировать с вами бессмысленно… Наши «призмы» имеют разные грани и углы… Поэтому видим по-разному. Сразу вспомнились те пенсионерки, возмущённые «всего» 300-рублёвой прибавкой к пенсии.  Останемся каждый при своём мнении о проблеме с  ШЭ и конкретно об этом стихотворении.
avatar

Грань одна: погибли 224 человека. Если можно, по-разному интерпретируйте эту грань: это и «Я не Шарли», православные экстремисты — не такие экстремисты, Бог  поощряет выступления против… — и:  «Я говорю от лица Бога».

Есть одна простая грань: вы против терроризма? вы за то, чтобы правительство было эффективно и защищало своих граждан?

Или вы за то, чтобы не платить за жизни граждан, за то, чтобы перевести стрелки на журнал «Веселые картинки»?

Уж Брехт (Высоцкий) вроде все сказали… Но мы еще раз пройдем тропой нацизма.

«Последний из десятерых 
был страшно одинок, 
Но вскоре девять остальных 
в Дахау встретить смог.»

Можно ли видеть эту грань по-разному? Конечно. Вы или за терроризм. Или против. Вы или за граждан. Или против. Вариант: я ни за белых, ни за красных — хорош, но лучше его держать при себе и особо не афишировать: можно огрести и от тех, и от других. Встретимся в Дахау (по-нашенски — в Гулаге).

avatar
 
уничтожают произведения искусства Вадима Сидура
Самое смешное, что ни одного произведения искусства при этом не пострадало, Энтео разбил заранее купленную тарелку.
Энтео ровно такой же ублюдок, как Пусси Райт или Павленский, мало того и инструментарий тот же — эпатажный акционизм, да и тусовка такая же.
Сидур же выбран произвольным образом, ему не тепло ни холодно, зато галеристы поимели шум и пиар, для тех убогих, которые выставлялись вместе с Сидуром — это денюжка.
avatar

Я так понял, Энтео пошел по стопам Пусси и отхватил двушечку? Или он более Энтео для государства?

Вы не поняли меня — и жаль. Я говорю о том, что государство поддерживает черносотенцев — православных экстремистов и натравливает их на своих противников. Поэтому мне без разницы экстремисты, которых спонсирует государство: будь то Ал-Каеда (в той же Ливии), будь то православие (в той же России), будь то ...

Есть экстремизм (православный, исламский, еврейский), и есть обычная практика религиозных культов. Как частная жизнь — мне все равно, какой веры кто придерживается. Как только частные религиозные мнения перерождаются в экстремизм (тягу поучить неверных), это приводит к терроризму. Давить в зародыше эффективнее, чем потом долго сокрушаться: что ж такое, как же так.

Когда экстремизм полезен государству и поддерживается им, такое государство быстро идет к архаизации — и, следовательно, к фашизму.

Если вы не-Шарли, то вы за терроризм — логика здесь проста я однозначна. Пройдя советский большевистский коммунизм — и потом еще пройти и фашизм — как-то это многовато для России.

avatar
Да, про Сидура: я бы хотел пруфлинки, чтобы не было сомнений в достоверности информации.

Мнение РПЦ

В «Манеже» вновь напали на выставку нонконформистской культуры

Если вы о КП - Видно, что ничего не видно — то это статейка гнилостной интеллигенции: а докажите, что он что-то там сломал. Ну, я доверяю институту Грабаря — экспертиза, вроде, проведена. Если выставки оскорбляет, то не стоит посещать места, которые вас оскорбляют. Сидите в своей резервации — церковной ограде — и ожидайте спасения. У нас, вроде, пока по Конституции не православное государство, а очень даже светское: т.е. верующие находятся в резервации. Если их что-то оскорбляет, то это к психиатру. Если же у нас православное государство, то надо предупреждать заранее, чтобы можно было как-то сделать выбор.

 

avatar
Поздравляем! Ваша публикация отмечена в качестве произведения дня по мнению редакции сайта. Спасибо вам за ваше творчество!
avatar
avatar

13 ноября 2015, 14:00Lenta.Ru
СТС снял с эфира шоу «Уральских пельменей» «Хургадом буду»
 

afisha.mail.ru/tvshow/news/46615/
avatar

Я так понял — стих писать теперь не обязательно? Нем как рыба 

Кстати, карикатуры Шарли Эбдо были опубликованы в разделе: забраковано для обложки (ну, если кто читает сам, а не только смотрит, что говорят депутаты). 

avatar
Значит, НЕ для обложки они, по-вашему, «в самый раз»? Суть не меняется от того, что это НЕ для обложки. Суть в том, что они СОЧЛИ ПОЗВОЛИТЕЛЬНЫМ делать карикатуры на эту тему.
avatar

Свободные люди могут себе позволить САТИРУ (а не злопыхательство) на чартеры Российских авиакомпаний (это ведь мы сами обвинили Кугулымавиа в том, что его самолеты плохие — и это обвинение до сих пор не снято).

Вообще, в России утрачено понятие сатира: сатира — это не смешно, это обвинение. Петросяны испортили вкус россиян: они стали посмеиваться вместо того, чтобы злиться. Почему-то под сатирой стали подразумевать юмор.

«Я обвиняю» мог написать Золя в адрес французского правительства. «Я посмеиваюсь» — вот позиция русского советского человека. Русский человек не осмеливается — он посмеивается; для этого ему приходится путаться в понятиях; поэтому он поддерживает террористов, а не убитых карикатуристов. «Я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть 'Рейган — дурак!'»

 

Почему мы красим аватарку в цвета французского флага

avatar
Честно говоря, я все сказал в первом комментарии к этой публикации. Дальнейшее обсуждение мне не очень интересно, поскольку аргументы довольно очевидны. На этом заканчиваю отвечать. «Ite, missa est»

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.