Дождевальные матросы

/ / Творчество для детей Стихи для детей

 

 

Дети лужиц и морей,
Океанов и речушек
Землю делают мокрей
Там, где дождик очень нужен.

 

В этом нет больших чудес -
День и ночь, не зная лени,
Воспаряют до небес
Мегатонны испарений.

 

Норов солнечный суров -
Если жарит, так уж жарит!
Выходя их берегов,
В небе полнится большая

 

Туча-лейка. Грянет гром
И по струям, как по тросам,
Заснуют с большим ведром
Дождевальные матросы!

 

Водит лейки-корабли
Вольный ветер-недотепа.
Где-то сохнет все в пыли,
Где по хляби надо топать...


10.06.2016

_____________________

 

илл. из интернета
photo.99px.ru/photos/129013/


  • Теги:
  • нет
  • Оценка: +5
  • 0
  • 1036

Уважаемый читатель! На нашем сайте действует система добровольного вознаграждения авторов. Вы можете поблагодарить и поддержать создателя этой публикации, перечислив ему любую сумму в качестве гонорара.

Сумма (руб): Учтите, что некоторая часть средств уйдут на оплату услуг платежных систем и услуги вывода/обналичивания.

10 комментариев

avatar
Поздравляем! Ваша публикация отмечена в качестве произведения дня по мнению редакции сайта. Спасибо вам за ваше творчество!
avatar
Спасибо, вы меня забаловали прямо!)
avatar
Алена, что-то в написанном слишком много не детского и детям не очень понятного. Я предлагаю правку, посмотри, может быть, понравится..
Есть ли в этом чудеса?
День и ночь река мельчает,
Поднимаясь в небеса,
Облака сбирает в стаи.
 
Помогает солнце в том,
Если жарит, так уж жарит!
Выходя из берегов,
В небе полнится большая
 
Туча-лейка. Грянет гром
И по струям, как по тросам,
Заснуют с большим ведром
Дождевальные матросы!
 
Гонит лейки-корабли
Вольный ветер-недотепа.
Там посохло, все в пыли,
А вот там растет болото.
avatar
Владимир, спасибо! Я никогда не пишу чисто детских стихов.А еще  вы убили рифмы — неужели не видите: мельчает-стаи — не рифма, том-берегов — не рифма, недотепа-болото — не рифма, ну и все остальное — не мое, совсем не мое, уж простите!))))
avatar
Алена, я детские стихи пишу и, на взгляд многих, неплохо. Прошу не обижаться, я ответил с лучшими намерениями. По-моему, лучше любая самая неприятная правда, чем сладкая  ложь, которую я увидел в восторженнных откликах. По поводу рифм спорить не буду. Но две из них не вызывают никакого сомнения - нормальные, а о третьей можно поговорить "том-берегов". Сами по себе слова звучат не очень (не видна рифма), но при произношении (в констекте - созвучии - с последующим текстолм) нелохо согласуются. А то, что что-то не твое - готов признать, но просил бы подумать еще, проанализирвать. Думаю, в моих замечаниях есть рациональное зерно. В свой актив написанное я заносить не буду, мне эта тема не близка. Если бы я писал это от себя, то еще бы подумал над написанным и что-то поменял бы. Упехов в написании стихов для детей!
avatar
Владимир, спасибо, что тратите на меня свое время, но поверьте — зря!) Мои дети и дети моих друзей прекрасно понимают мои детские стихи —  а их у меня не мало, но без сюсюканья и разжевывания и уж точно там нет слова совершенно не детского типа «сбирает») и даже читают их на утренниках. Да что там — бабушки с дедушками впадают в детство от удовольствия!))) А мнение вашей аудитории? — Так это же ваша аудитория! А я и мои друзья-поэты считаем, что форма — всегда и во всем должна быть совершенна — рифмы должны быть точны, а не притянуты за уши. И главное — писать, вживаясь в образ, а не с указкой — как тут понимать, а что тут имелось в виду! Совет — напишите свое — тему дарю!) К вам с замечаниями не пойду, ибо понимаю, что это бесполезно. Всего хорошего!).

avatar
Спасибо. Но не стоит обижаться на замечания. Если такая реакция неожидаемая, то я больше писать ничего тебе не буду. А вообще я хочу обсуждать и чьи-то, и свои стихи, и готов услышать любую, самую неприятную и убийственную критику и от этого никогда ни на кого не обижаюсь. Наоборот, я благодарен тому, кто мне делает замечания. Я считаю, что замечания - лишь повод попытаться взглянуть на сделанное тобою со стороны другого человека. Если я понимаю замечание и нахожу его достойным учесть, я свое изделие дорабатываю, если же нет, то лишь укрепляюсь в правильности своего (конечно. на свой взгляд). В любом случае я замечание считаю полезным и благодарен за него  
avatar
Владимир, поверьте, вся моя писанина проходит многократную проверку на друзьях-литераторах, прежде, чем я публикуюсь. И критику не то, что люблю — я ищу ее — так и пишу, к примеру, знакомому редактору — где царапает?  Я приняла к сведению ваше мнение. А если вы захотите моих советов — обращайтесь. Всегда рада помочь — я много редактирую, просто рука набита и все корявости, банальные рифмы и глагольные рифмы ловлю, как лягушка мух!)
С теплом, Алена 
avatar
Спасибо! Не обижайся. А корявости я и сам не плохо отлавливаю, ко мне тоже часто обращаются. Тенм не менее, буду рад замечаниям - это повод подумать над сделанным (написанным).
avatar
Безусловно. Спасибо тебе еще раз, Володя!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.