Соц-арт как одно из направлений в живописи и искусстве

Одним из неофициальных направлений в искусстве, нашедшим свое распространение на территории Советского Союза, стал соц-арт. Данное направление в живописи было актуальным в период с 70-х по начало 90-х годов прошлого столетия. Стилистика соц-арта характеризуется использованием языка и символики соцреализма. При этом соц арт картины обладают важной отличительной чертой, а именно наличием чувства юмора и иронии, высмеиванием и саркастичным восприятием пропагандистской идеологии. Именно подобное ироничное отношение к идеологическим клише, массово присутствующим в сознании советских граждан, стало наиболее значимой особенностью такого направления в искусстве того времени.

Основные характеристики соц-арта

В своих работах художники, работающие над созданием соц-арт картин, причудливо смешивали и объединяли стилистику соцреализма и нарочитую серьезность, являющуюся ложной. Такая псевдосерьезность наделяла готовые авторские работы совершенно уникальными, контрастными качествами. Неспособные оставить равнодушным ни одного из зрителей, картины вызывали смесь неприязни, удивления, иронии и смеха.

Абсурдный или яркий юмористический сюжет данных картин, появившихся в период постмодернизма, стал воплощением своеобразной альтернативной культуры, в которой испытывали потребность многие люди того времени. Главной целью соц-арта стало заметное противостояние идеологии государства, активно навязываемой советскому обществу. Готовые работы были нацелены не только вызывать зрительские улыбки, но и разрушать годами навязываемые стереотипы, связанные с социалистической мифологией.

Наиболее известные художники того времени

Самые известные советские художники, работающие в стиле соц-арт, смогли внести весомый вклад в освобождение сознания советских граждан от непрестанно навязываемых стереотипических способов мышления. К ним можно отнести Комара и Косолапова, Меламида и Брускина, а также многих других не менее талантливых личностей.

Неустанно высмеивая и пародируя общепринятое на тот момент советское искусство, признанное официальным, художники нашли себя в юмористичном выражении собственных взглядов на живопись. Непосредственно само название соц-арт также является ироничным. Оно сочетает в себе такие понятия, как поп-арт и соцреализм. Основной целью существования данного направления в живописи является кардинальный пересмотр советской идеологии, который возник не без влияния концептуального искусства.